Анашкин Василий Алексеевич
Анашкин
политрук, заместитель командира роты

Это мой дед по маминой линии. Он родился в Челябинской области, Долматовском районе, селе Бело-Озеро Казанское...Был призван в армию в 1928 году Долматовским РВК Челябинской области... Прошел Финскую войну, получил ранение.Встретил Великую Отечественную войну в Западной Украине,в военном городке  под городом Старо-Константинов в должности политрука, заместителя командира роты 1-го танкового полка. Там же проживала вся его семья:его жена -  моя бабушка Анашкина Александра Тимофеевна и трое их детей: моя мама, ее старший брат и младшая сестренка... В первые же дни войны дед, как кадровый офицер, был отправлен на фронт в рядах регулярной армии... В августе 1941 года - по одним документам пропал без вести, по другим погиб...Семья была отправлена из-под Старо-Константинова в эвакуацию в Куйбышев... До Куйбышева не доехали, в дороге заболела младшая дочка, с поезда сняли, поместили в больницу, но девочка умерла... С двумя старшими детьми бабушка вернулась на свою родину, в Ярославскую область, Некоузский район, деревню Семенцево... Работала в войну на швейной фабрике, а дети вязали для бойцов на фронт рукавицы с вывязанным отдельно указательным пальцем, чтобы солдатам было удобно нажимать на спусковой курок... Жили тяжело:бедно, холодно и голодно... Но наступил май 1945 года! Про деда знаю только со слов бабушки и мамы... Но бабуля всегда говорила, что годы, прожитые с дедом, были самыми счастливыми в ее жизни!!!