Анашкина Ольга Федоровна
Анашкина
Ольга
Федоровна

История солдата

Ольга   Федоровна   Анашкина родом из Саянского района. До войны окончила 9 классов сельской школы и курсы киномехаников в Красноярске, вер­нулась домой и стала работать самостоятельно.

Болью в сердце отозвалось известие о войне. На фронт уходили мужчины и совсем молодые парни. Ольга написала заявление в военкомат, чтобы ее взяли добровольцем. В во­семнадцать с половиной лет она становится солдатом Крас­ной Армии. Ее направили учиться в авиационное училище, которое она закончила в звании младшего сержанта.

Получила вначале направление в 19 запасной авиаполк, а затем в 274 авиаполк 278 дивизии, прибывшей из-под Сталинграда. В феврале 1943г. она - в Люберцах, вместе с однополчанами участвует в подготовке авиатехники к бою. От того, как были подготовлены самолеты, зависел успех наших летчиков - истребителей.

Где только ни побывала Ольга в свои 20 лет: Харьков, Киев, Донецк, Кременчуг, Курск. Их полк стоял недалеко от Курска у д. Обоянь. Так как полк был резервный, приходи­лось часто передвигаться на новое место. Отголоски жес­токих боев докатывались и до них. Солдаты жадно ловили все сводки о военных действиях по радио. Совсем рядом насмерть стояли танкисты Катукова, стрелки Чистякова. Все рвались в бой, но воинская дисциплина была прежде всего.

За мужество и храбрость Ольга Федоровна награждена медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Кавка­за», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Большой наградой считает пись­менную благодарность главнокомандующего И.В.Сталина