Анастасов Владимир Михайлович
Анастасов
Капитан III ранга

июль 1941 года - Новороссийск, Севастополь -  командир взвода

1942 год- Поти

внук - Саввин Александр Викторович

В канун 70-летия Великой Победы хочу отдать память моему деду, Анастасову Владимиру Михайловичу, участнику Великой Отечественной войны. Он родился в Астрахани в 1909 году. Его отец, мой прадед, умер в 1913 году (деду исполнилось всего 4 года), оставив 7 человек детей от трех до пятнадцати лет, которых воспитывала мама (моя прабабушка), простая рабочая, изо всех сил пытавшаяся справиться с несчастьем, обрушившимся на большую семью. Когда моему деду было 13 лет, в 1922 году умерла и его мама. Поскольку несовершеннолетние дети остались сиротами, то с 1922 по 1926 годы они воспитывались в детском доме. Выйдя из детского дома в 17 лет, дедушка поступает в ФЗУ, которое оканчивает в 1928 году и идет работать слесарем на завод. В 1929 году становится комсомольцем, а уже в 1933 году поступает в Горьковский институт инженеров водного транспорта и оканчивает его в 1937 году, получив специальность инженера. После окончания института работал в управлении Волготанкер начальником технического отдела, а в 1939 году его назначают начальником механических цехов завода им. Урицкого.
Когда в 1941 году началась война, дедушка добровольно пошел на фронт и в июле этого же года прибыл в Новороссийск для прохождения военной подготовки, а уже в августе из Новороссийска его направляют в Севастополь в качестве командира запаса.
Вместе со своими товарищами они переправляли вооружение на судах «Днепр» и «Чехов» в сопровождении эсминца. Однажды после двух часового морского пути их обнаружили немецкие самолеты. Дедушка был на судне «Днепр», который находился от «Чехова», шедшего в сопровождении эсминца, в семи километрах. Завязался бой: немцы начали обстреливать «Днепр», а моряки стреляли в немецких летчиков из винтовок. Один из самолетов, сделав три круга над судном, выпустил ракету и взорвал кормовую часть. Судно пошло ко дну, а моряки, надев спасательные круги, остались в открытом море. Два немецких самолета продолжали обстреливать моряков, многие из которых погибли. Когда кончился обстрел, к морякам подошел наш эсминец, подобрал оставшийся экипаж и погрузил на корабль «Чехов». На нем дедушка и его члены экипажа были доставлены в Севастополь, где были направлены на курсы командного состава «КУКС».
После трехмесячной подготовки дедушка получил звание командира взвода и ожидал отправки на фронт. В течение 10 дней после окончания курсов был дозорным, в обязанности которого входило отслеживание ночного немецкого десанта. Ежедневно с 18 до 24 ночи вместе с другими моряками они охраняли подступы к Севастополю. Однажды октябрьской холодной ночью, когда придя с ночного дежурства, дедушка прилег на кровать, чтобы немного отдохнуть, немецкий самолет стал бомбить город. Раздалась тревога «воздух»: успев только добежать до парадной части казармы, он услышал взрыв бомбы. Воздушной волной его выбросило из казармы на землю и засыпало замлей. Конечно, в это время он потерял сознание, и возможно, так бы и остался вместе с мертвыми лежать в одной глубокой яме, образовавшейся от разрыва бомбы, но, к счастью, на помощь пришла спасательная команда красноармейцев, которая и обнаружила моего дедушку среди погибших товарищей. Они и отправили его в госпиталь Севастополя. Там ровно сутки он не мог придти в сознание, кроме того, была нарушена речь и парализована вся правая сторона. В таком состоянии через три дня дедушку в сопровождении хирурга, земляка-астраханца Смирнова, доставили в госпиталь Батуми на крейсере «Крым». А через шесть дней его перевели в госпиталь Кутаиси, где пролежав три с половиной месяца, он был уволен из флота по состоянию здоровья.
После Кутаиси дедушка был направлен в город Поти, где служил на военной базе и ремонтировал военные корабли. Через полтора месяца его отправили в Туапсинский военно-морской штаб. А вскоре после Туапсе пришел приказ о возвращении в Астрахань, где ему установили инвалидность второй группы, от которой он отказался. Через месяц после возвращения домой, дедушка пошел работать на свой завод им. Урицкого. Лечение после контузии онемевших ног и рук продолжалось до конца 1945 год. После завершения лечения, встав окончательно на ноги, дедушка был назначен директором этого же завода, где в 1946 году он познакомился с моей бабушкой и сделал ей предложение.
На фронте служили еще два моих близких человека, которые дошли до Берлина и встретились там в 1945 году, когда дедушка с бабушкой еще не были знакомы друг с другом. Это были родные братья бабушки и дедушки – оба Алексеи. Такая удивительная встреча в Берлине, объединила незнакомых людей в единую дружную семью.
Вечная им память и слава! Низкий поклон и большая благодарность за Великую Победу, доставшуюся дорогой ценой.