Анайко Анатолий Николаевич
Анайко
Анатолий

История солдата

Был призван в ряды Советской Армии в октябре 1943 года и зачислен в полковую школу младших командиров.

В 1944 году, окончил ее в взвании сержанта, был назначен командиром отделения, а потом помощником командира взвода. В июне 1944 года был направлен на фронт. Начал  свой боевой путь в третьем механизированном Кавалерийском корпусе, в отдельно переправочном сапёрском парке, в должности сапёра-минёра.

Первое боевое крещение получил в боях за освобождение города Младечно в 1944 году 5 июля.

Затем освобождал города: Лида(9 июля 1944 года) и Гродно(16 июля 1944 года). В это время наши войска приблизились к границе Восточной Пруссии. В октября 1944 года, прорвав оборону немцев наша часть вторглась в Восточную Пруссию. С боями прошел Польшу, Германию, и 3 мая 1945 года на линии Висмар-Виттенберг соединились с союзными английскими войсками. За участие в боях был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»; восьми медалями за овладение городами и юбилейными. Имею благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, за отличные боевые действия при вторжении в Восточную Пруссию и за многие другие города.