Ахназарян Гамаяк Макарович
Ахназарян
Гамаяк
Макарович
майор

История солдата

Ахназарян Гамаяк  Макарович ,  родился 23января 1916 года в большой  семье в городе Ростове-на-Дону. В семье было шестеро детей. Закончив семилетку, работал на заводе "Красный Аксай" в городе Ростове-на-Дону,потом был призван на военную службу, далее была учеба в Танковом училище города Ростова . В 1939-1940гг. принимает участие в Советско-Финской войне. В 1942 -войска переформировывают и Гамаяк оказывается на Сталинградском фронте, был командиром роты.Самые трагические воспоминания о войне связаны были  с Курской битвой с 1943 года. Под Курском были собраны огромные силы немцев. Семь дней, с пятого июля, шли оборонительные бои, затем началось контрнаступление. С обеих сторон в Курской битве принимало участие около 4 миллионов человек. По воспоминаниям Гамаяка, день и ночь словно смешались. Земля горела под ногами. Скрежет металла слышался со всех сторон. Многие товарищи погибли. После Курской битвы, участвовал в освобождении Польши. Заключительным сражение в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин с 16 апреля по 8 мая 1945г.                                                                                                                                     Ахназарян Гамаяк Макарович за мужество и героизм  был награжден:

10.09.1945   Медаль «За боевые заслуги»

20.06.1949   Медаль «За боевые заслуги»

05.11.1954  Орден Красной Звезды

09.05.1945   Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

22.12.1942  Медаль «За оборону Сталинграда»

Место рождения Ростов-на-Дону

Боевое подразделение РККА
Завершение боевого пути Берлин 1945
Принимал участие Советско-Финской войне 1939-1940гг, Сталинградская Битва 1942-1943гг, Курская битва(5 июля 1943-23 августа 1943гг, освобождение Польши, Битва за Берлин апрель -...

1.Советско-Финская война 1939-1940гг,

2.Сталинградская Битва (1942-1943гг.)

3.Курская битва(5 июля 1943-23 августа 1943гг, )

4.Освобождение Польши,

5.Битва за Берлин апрель - май 1945г.

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,

Акт о награждении

Акт о награждении

Сослуживцы

Сослуживцы

После войны

После Войны,  Гамаяк Макарович,  в 1946 году приехал в отпуск в г.Ростов - на -Дону, где и повстречал свою судьбу (Ахназарян Вартуги Саркисовну). Они расписались,но потом Гамаяку Макаровичу  пришлось уехать,  так как  до 1949г. проходил службу в  Германии в городе Плауэн. Потом  он был направлен в город Ростов-на-Дону, где служил при СКВО в званиии майора до 1962года. Вырастил и воспитал дочь -Изабеллу и сына -Сергея.

На всю жизнь он сохранил в душе суровую память о войне, ненависть к врагам и любовь к родной земле, которую он защищал и на которой мирно жил после войны. Не только на войне, но и в мирной жизни он был честным и справедливым, мужественным  человеком.