Анбоев Саввелий Рожеевич
Анбоев
Саввелий
Рожеевич
сержант / шофер

История солдата

Мой дед Анбоев Саввелий Рожеевич родился 14 апреля в 1914 года в Баяндаевском районе. 10 июля 1941 года был призван Усть-Ордынским районным военкоматом в связи с мобилизацией. Всю войну дедушка был шофером. Воевал в 124-й отдельной кабельно-шестовой роте. Затем служил связистом в стрелковой дивизии, потом водителем  в противотанковой бригаде. Мой дед встретил Победу в зенитно-артиллерийском полку, не дойдя до Берлина 25 км. Имеет награды, в том числе "За отвагу", а также "Ветеран труда". Его портрет сделан в г. Прага, Чехословакия, спустя месяц после Победы. После войны работал в родном совхозе, был комбайнером, вырастил двух сыновей.  Я горжусь своим дедом!

Воинская специальность шофер
Место рождения Баяндаевский район

Боевое подразделение 124 отдельная кабельно-шестовая рота
Завершение боевого пути г. Прага, Чехословакия

Мой дед - ветеран Великой Отечественной войны

Когда мой дедушка вспоминал о войне, у него из глаз всегда бежали слезы. Было видно, что воспоминания о войне приносят ему душевную боль. Всю войну он был шофером. Рассказывал, как под звуки выстрелов, возил своего командира на боевые задания, подвозил снаряды.

"За отвагу"

"За отвагу"

После войны

После войны вернулся в Ользоновский совхоз Баяндаевского района. Работал комбайнером. Из детей, родившихся после войны, в живых осталось двое, затем умерла и жена от болезни. На руках остались 2  сына, дед еще раз женился. Вырастив с женой сыновей, всю жизнь прожили в Баяндаевском районе, были очень трудолюбивыми и уважаемыми людьми. Дед умер в возрасте 76 лет.