Анцелевич Борис Яковлевич
Анцелевич
Борис
Рядовой / Радиотелеграфист

История солдата

Анцелевич Борис Яковлевич родился в 1921 году. В 1942 году из Новосибирска был призван на фронт и дошёл до Берлина. Служил радиотелеграфистом 7-ой батареи 819 артиллерийского полка стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. 27 апреля 1945 года во время уличных боёв за Берлин был тяжело ранен и скончался от ран (в соответствии с записью в печатной книге Памяти 6 мая 1945 года). Захоронен в городе Костшин-над-Одрон (ранее город Кюстрин), позже был перезахоронен на кладбище воинов Советской Армии в городе Мендзыжеч (Польша).

За боевые заслуги красноармеец Анцелевич Борис Яковлевич был дважды удостоен правительственной награды - ордена Красной Звезды.

Воинская специальность Радиотелеграфист

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 819 артиллерийский полк стрелковой Херсонской Краснознамённой ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Взятие Берлина
Госпитали Хирургический полевой госпиталь 5238

Орден Красной Звезды

Радиотелеграфист батареи красноармеец Анцелевич Б.Я. при прорыве обороны противника в наступлении на город Кюстрин с 7 по 9 марта 1945 года поддерживал радиосвязь с огневой позицией, наблюдательным пунктом и штабом дивизиона. В условиях продвижения боевых действий и частого порыва телефонной линии от действий огня противника, он обеспечил ведение огня и оперативность штаба, способствовал общему успеху наступления, при этом проявил смелость и отвагу.

Орден Красной Звезды

27 апреля 1945 года во время уличных боёв за город Берлин красноармеец Анцелевич Б.Я. проявил храбрость и отвагу. Работая в трудных условиях, он держал бесперебойную связь с командиром батареи и передавал команды на огневые позиции. Будучи тяжело раненым, он, как мужественный воин, перевязал свою рану и вынес радиостанцию из-под огня противника.

Приказ о награждении

Наградной лист