Анчугов Николай Петрович
Анчугов
Старший сержант / Водитель, электросварщик в автороте

История солдата

Детство Николая Петровича было трудным. Рано стал сиротой, закончил 4 класса. Учился в профессиональном училище в г. Челябинске на газоэлектросварщика, трудился на заводе. В 1938 г. был призван на службу в армию. Там его и застала война. Сразу же их дивизию, где служил Николай Петрович, отправили на фронт. Николай Петрович был водителем, их автобатальон обслуживал передовую линию фронта. Приходилось под бомбежками и обстрелами доставлять на передовую снаряды и продовольствие. Однажды во время наступления две пушки вышли из строя, требовалась срочная сварочная работа. Старший сержант Анчугов выехал со своим агрегатом к пушкам и, несмотря на обстрел, быстро заварил вышедшие из строя детали. Пушки были восстановлены и снова стали бить по врагу. За это он был награжден медалью «За отвагу».

Николай Петрович участвовал в боях в Польше, Чехословакии, дошел до Берлина. Он также был награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией",Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

После войны Николай Петрович вернулся в родное село и работал в строительной организации газоэлектросварщиком. Женился, вырастил двух дочерей. Он был трудолюбивым, добросовестным человеком, хорошим семьянином.

Анчугов Николай Петрович умер в 1993 году от болезни.

Воинская специальность Водитель, электросварщик в автороте