Анчуков Михаил Мазютович
Анчуков
Мазютович

История солдата

Великая Отечественная война уже стала для нас историей. Я хочу рассказать об одном из тех, кто участвовал в этой страшной войне, о моем дедушке Михаиле Мазютовиче Анчукове.

Когда началась война, ему еще не было 17-ти лет. С первых дней войны юный Анчуков, конечно же, мечтал попасть на фронт. В октябре 1942-го года его призвали в Красную Армию. Сражался в танковых и артиллерийских частях. Их танки освобождали города Умань, Бельцы, Седлец, Луков. Брал приступом Берлин. Форсировал реки Днестр, Прут. Был наводчиком, стрелком. Имел ранение, дослужился до сержанта. Много пришлось повидать и испытать на войне. Особенно кровопролитными были бои на Украине.

Дед часто вспоминал одно из сражений за Варшаву. Захватывали они какой-то вокзал. События развивались стремительно и слаженно с армией Войска Польского. Бой был тяжелым. Враг цеплялся за каждое крыло здания, за каждый зал, комнату. Наши солдаты штурмовали укрытия храбро и решительно. Противник отступал. Многие гитлеровцы, видя безнадежность сопротивления, удирали из города, другие продолжали драться с отчаянием обреченных, иные сдавались в плен. Никто из наших солдат не прятался от опасности, всеми владела одна мысль: приблизить быстрее Победу. И солдаты смело шли на штурм зданий, бросались на врага в рукопашную. В ходе боя М.М. Анчуков одним из первых ворвался во вражеский окоп. Многие наши войны героически погибли в этих яростных схватках, многие представлены к наградам. Был награжден и мой отважный дед медалью «За освобождение Варшавы». Кроме еще многих медалей есть у мужественного солдата орден Красной Звезды.

Память о тех страшных днях, которую пронес через всю жизнь наш дед, сохраним мы, его потомки. Давайте, люди, никогда об этом не забудем!