Анциферов Анатолий Федотович
Анциферов
Анатолий
Федотович
Командир пулеметного отделения 107 сп

История солдата

5.05.1925-19.01.2005гг. На фронте был командиром пулеметного расчета. Начал войну в 1942 году в возрасте 17 лет. Участвовал в битве на Курской дуге, имел контузию. Форсировал Днепр. Его ранили разрывной пулей в руку и под сердце. После лечения в госпитале был комиссован по инвалидности.  Награжден орденом Великой Отечественной войны, орденом Красной звезды  и медалями «За победу над Германией», « 20 лет победы в ВОв над Германией 1941-1945», «30 лет победы в ВОв», «60 лет Вооружённых сил».

С января по июнь 1943 года был курсантом 45-ого учебного противотанкового  полка. С июня по октябрь 1943 года командовал пулемётным отделением 107-ого стрелкового полка. 22 октября 1943 года был тяжело ранен в грудную клетку и находился в госпитале до 3 июня 1944 года,  получил вторую группу инвалидности. После госпиталя был уволен из войск по ранению.

Полк, в котором он воевал, участвовал в форсировании Днепра. После форсирования полк пошёл в наступление. Немцы в спешке отступали, бросая раненых и технику. 107-у стрелковому полку был отдан приказ перекрыть трассу, по которой отступали немцы. Сержант Анциферов со своими пулемётчиками был на острие атаки. Вдруг замолкает один из пулеметов, и немцы поднялись в атаку. Сержант быстро подбежал к замолчавшему пулемёту. Был перекос патрона. Нужно было нажать на гашетку и продёрнуть ленту пулемёта. Он встал на бруствер окопа, одной рукой нажимал на гашетку, другой продёргивал ленту. В этот момент немецкий солдат, выбежавший из крайнего дома деревушки, дал очередь по сержанту. Одна пуля прошла в 6-ти мм от сердца, вторая пробила левую руку. Сержант упал…  Эти ранения были смертельны, но он выжил  назло  врагу.