Анциферов Михаил Сергеевич
Анциферов
Сергеевич

История солдата

Мой прадедушка Анциферов Михаил Сергеевич родился в 1908 году в России, в городе Иркутске, который находится в Сибири, у озера Байкал. После окончания школы работал электромехаником на заводе "Арсенал" в городе Хабаровске, куда переехала жить его семья. В 1930 году его призвали в армию, где он окончил школу летчиков и служил на Дальнем Востоке. В 1939 году участвовал в войне против японских захватчиков на Халхин-Голе. А в мае 1941 года воинскую часть, в которой он служил, перебросили на Запад к границе. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война с Германией. В первые же часы войны немцы разбомбили аэродром, где находился мой прадедушка. Ему чудом удалось спастись, стоя на крыле маленького самолета У-2, успевшего взлететь, когда на летное поле ворвались фашистские танки. Прадедушка прошёл всю Великую Отечественную войну с первого и до последнего дня. Он воевал под Москвой, под Сталинградом, освобождал Украину и закончил войну в Берлине. Дважды был тяжело ранен: в июле 1941 года и в июне 1943 года. Воевал он на самолетах ТБ-2, Ил-4 и Пе-2. Это были, как он говорил, лучшие бомбардировщики того времени. За храбрость и смелость, проявленные в боях, прадедушка награжден орденами и медалями. Одних только медалей "За боевые Заслуги" у него аж три! Как заслуженный фронтовик он был удостоен права участвовать в двух Парадах Победы, в Москве и в Берлине. После окончания войны прадедушка продолжал служить в армии до 1960 года. Службу он закончил в звании полковника Военно-Воздушных Сил. После армии он активно участвовал в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, передавая свой большой жизненный опыт. Вся жизнь моего прадедушки была посвящена любимому делу. Профессия лётчика требует исключительной смелости, мужества, необыкновенной собранности, и все эти качества, усиленные любовью к Родине, проявились в жестоких боях с фашистами. Мой прадедушка прожил достойно свою жизнь, из которой ушёл в 1993 году. Своим внукам и правнукам он завещал напутствие: "Ростите добрыми, честными, мужественными. Любите свою Родину так, как любил и защищал её ваш дедушка, будьте всегда примером для других и никогда не теряйте бодрости духа!" Я очень горжусь своим прадедушкой и всегда буду помнить о подвиге, который он совершил вместе со всем народом, выстоявшем и победившим в этой страшной войне. Низкий поклон людям, которые ценой своей жизни подарили нам жизнь!

Воинская специальность рядовой