Анциферов Николай Лазаревич
Анциферов
Лазаревич
старший лейтенант

История солдата

Мой отец, Анциферов Николай Лазаревич, родился в 1916 году в селе Верхнее Брусовое Поныровского района Курской области в многодетной крестьянской семье. Когда его семья попала под подозрение попасть в число кулаков лишь потому, что имелась лошадь и домашний скот, старшие братья уехали на Украину, в Днепродзержинск, потом туда уехал и мой отец, бывший предпоследним ребенком у родителей. Там он освоил профессию полиграфиста, с которой не расставался до конца своей жизни. Я не знаю, откуда он был призван на фронт, знаю лишь, что он участвовал в Сталинградской битве, был ранен, а после выписки из госпиталя направлен на учебу в артиллеристское училище на Дальний Восток. В мирное время он работал заместителем директора Курского книжного издательства, затем начальником цеха цинкографии. После выхода на пенсию (в связи с вредными условиями труда значительно раньше прочих профессий) он работал цинкографом в городской типографии газеты "Сельская новь", а последние годы - на Курском картонажно-полиграфическом комбинате. В жизни он был скромным человеком, хотя  и вел общественную партийную и профсоюзною работу. В последние 10-15 лет жизни отец увлекался рыбалкой, посвящая этому занятию много времени. Дедушкой он стал довольно поздно, но успел пообщаться с внуками.  Умер он в 1986 году в день своего 70-летия в Курске, где  и похоронен. Эпитафией ему будут слова: "Во сне настигла смерть солдата - к нему был благосклонен Бог!