Павел
Дмитриевич
рядовой
22.06.1908 - 18.06.1944

Мой дед, Анциферов Павел Дмитриевич, родился  в кармическую дату 22 июня 1908 г, в с. Щучье Челябинской области (сейчас это г. Щучье Курганской обл,). Призван в армию в августе 1941 года рядовым-пулеметчиком в 413 стрелковую дивизию. Присоединился к ней в г.Челябинске.

413 стрелковая Брестская Краснознаменная орденов Суворова II степени, Кутузова II степени дивизия сформирована летом 1941 года на Дальнем Востоке в составе 1320-го, 1322-го, 1324-го стрелковых и 982-го артиллерийского полков. На формирование соединения обращены лучшие части и подразделения.

Сформированная дивизия отправляется на Западный фронт под Тулу: В результате успешных действий 413, 340 и 290-й стрелковых и 31-й кавалерийской дивизий враг потерпел серьезное поражение. Но он все еще не мог примириться с мыслью, что его попытка овладеть Тулой окончательно провалилась. Именно поэтому с яростью обреченных гитлеровцы предприняли еще ряд попыток наступать. Ночью 7 декабря(1941) они пробовали атаковать западную окраину Тулы из района Маслово. Утром две роты противника начали атаки из Алексеевки и Ямны. Но и эти попытки окончились для врага плачевно. Оставив на поле боя убитых и раненых, он вынужден был откатываться назад.

413 дивизия принимает участие в Московской битве, участвуя в Кировской операции. В апреле 1945 г. за доблесть, проявленную в боях за Одер и при овладении Щецином дивизия награждается орденом Суворова II степени.

Дед прошел почти всю войну, погиб 18 июня 1944 г. В Белоруссии. Похоронен на сельском кладбище в селе Столбище, Кировского р-на Могилевской области, Белоруссии в братской могиле.

Я очень мало знаю о деде. Когда его забрали, отец был еще маленьким и помнил его смутно. Очень хотелось бы знать о нем больше, но ,все же, что знаю я, знают и мои дети! Светлая память Дедушке!

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Барнаул
Дата рождения 22.06.1908
Дата смерти 18.06.1944

413 стрелковая Брестская Краснознаменная орденов Суворова II степени, Кутузова II степени дивизия сформирована летом 1941 года на Дальнем Востоке в составе 1320-го, 1322-го, 1324-го стрелковых и 982-го артиллерийского полков. На формирование соединения обращены лучшие части и подразделения.

413 дивизия принимает участие в Московской битве, участвуя в Кировской операции. В апреле 1945 г. за доблесть, проявленную в боях за Одер и при овладении Щецином дивизия награждается орденом Суворова II степени.

МИНУТА МОЛЧАНИЯ  Минута величья и славы, Минута признанья и слез… Пусть будут ушедшие правы, Пусть хватит им праздничных звезд!   В молчании много печали. У каждого счеты свои. Мы помнить про Вас не устали! Примите признанья в любви…  Мудрее на новом этап

МИНУТА МОЛЧАНИЯ Минута величья и славы, Минута признанья и слез… Пусть будут ушедшие правы, Пусть хватит им праздничных звезд! В молчании много печали. У каждого счеты свои. Мы помнить про Вас не устали! Примите признанья в любви… Мудрее на новом этап