Анциферова (Сошникова) Антонина Ивановна
Анциферова
(Сошникова)
Антонина
Ивановна
труженик тыла

История солдата

Моей маме в год начала войны исполнилось  только15 лет. Старшие братья ушли на фронт, поэтому она осталась с родителями одна. Жили они в своем доме. Отец, Иван Данилович Сошников был уже не призывного возраста, но работал в типографии техноруком, то-есть мастером. Он приводил с собой туда и дочь, она помогала ему подготавливать к печати листы бумаги, пела песни, чтобы отец не уснул под монотонное движение печатной машины в ночную смену. Мама была очень талантливой и одаренной девочкой: в пять лет сама освоила игру на балалайке, потом на гитаре, а когда брат привез ей из Германии трофейный аккордеон, она без специальной подготовки освоила и этот музыкальный инструмент. У нее был чудесный голос и она многие годы была солисткой в самодеятельных коллективах города Курска, побеждала на зональном фестивале в Воронеже, даже получила приглашение в Воронежский народный хор, которое не смогла принять по семейным обстоятельствам. Будучи младшей в многодетной семье, она с малолетства помогала родителям, а потом приняла на себя полную заботу  о них до последних их дней. Копала огород, ухаживала за коровой, заготавливала топливо из навоза, в дни оккупации города  ходила в лес за сухими ветками и деревьями,чтобы отапливать дом. После освобождения города от  фашистов мама участвовала в восстановлении областной типографии, куда ее приняли на работу учеником печатника, вместе с молодежью зарывала окопы, оставшиеся от войны. Ее труд в тылу отмечен медалью. После войны мама работала в типографии "Курская Правда", где и познакомилась с будущим мужем, моим отцом. У них родились две дочери в 1947 и 1950 году. Мама никогда не оставалась без какой-либо работы: свой дом, огород, престарелые родители, маленькие дети,- все это требовало значительных усилий. Что стоила одна только стирка руками с полосканием горы белья то в речке Тускарь, то у колонки с ледяной водой в зимнюю пору. Я на правах старшей дочери ходила с мамой полоскать белье. Помню ее красные от холода руки, выглядывающие из мокрых и  покрывшихся льдом рукавов телогрейки. Стиральные машины появились в послевоенном быту еще не скоро. Спать моей мамочке приходилось иногда 2-3 часа, а потом бежать пешком на работу к 7 часам утра на электроаппаратный завод, где она работала вплоть до ухода на пенсию слесарем-сборщиком. Ее безупречный  и долголетний труд  отмечен различными поощрениями, а портрет не раз украшал аллею передовиков производства КЭАЗ (электроаппаратного завода), о ней писали в многотиражке завода. Но и после работы на производстве и дома, не смотря на усталость, она частенько брала в руки то аккордеон, а чаще гитару, и устраивала настоящие концерты на нашей тихой в то время улице Раздельной, собрав вокруг молодежь и людей старшего возраста. Я помню это, как сейчас. Мама была просто звездой эстрады той давней поры. Я думаю, если бы не война, - ее наверняка ожидала другая судьба. Но война все изменила в жизни советских людей. Огромные людские потери не способствовали росту потенциала страны, человеческие возможности не смогли раскрыться в полной мере.  Казалось бы, вопреки всему, но для мамы тяжелые годы войны были дорогими. Она часто вспоминала это время, наверно, потому, что это была самая лучшая в жизни каждого человека  пора юности, молодости. День начала войны оказался знаковым в жизни моей мамы: 22 июня мы проводили ее в последний путь.