Анцупов Иван Фёдорович
Анцупов
Фёдорович

История солдата

В 1941 году в городе Ирмино стояла танковая войсковая часть Красной Армии, Иван Фёдорович помогал солдатам и офицерам в ремонте бронетехники, выполнял задания и поручения, 21 июня 1942 года немцы аккупировали их город. В начале августа 1942 года Ивана поймали и посадили в вагон с военнопленными. Попал он в город Майнерцаген. Были чудовищные пытки , работал на карьере. В последствии Ивана перевели работать на завод цветной металлургии, там изготавливали детали для боевых самолетов. В последние дни марта 1945 года лагерь и завод освободили американские войска. И тогда Иван узнал, что трудился вместе с офицерами Красной Армии. Через неделю русским выделили транспорт, а через месяц привезли их в Германию освобожденную советскими солдатами. И.Ф.Анцупову выдали специальную справку в особом отделе с которой он мог беспрепятственно добраться домой. Однако Иван Фёдорович попросился на службу в 91-й особый отдельный трофейный ботальон. В рядах Советской армии Иван прослужил до 1951 года.

Место рождения Село Пешково, Орловская область

Плен Майнерцаген (с 1942 по 03.1945)