Анцупов Павел Алексеевич
Анцупов
ефрейтор / артиллерист

История солдата

Анцупов Павел Алексеевич был призван на защиту отечества в августе 1941 года. Место призыва: Долбанский РВК, Калмыцкая АССР, Долбанский р-н (ныне это Лиманский р-н Астраханской области).

Его воинский путь был начат в 44 отдельном батальоне служба ВНОС ст.Котельниково Сталинградского укреп. района.

март 1942 - отдельный 1 зенитный дивизион Волжской флотилии. Пароход им. доктора Пирогова. Коммунист. Партог расчета.

апрель 1943 - орудийный наводчик №1 24 ЗАД  полк 1360. Парторг батареи.

В составе 29 ЗАД 5-й Гвардейской Армии 2 и 1 Украинского фронтов  с ожесточенными боями прошел от Прохоровки до Праги.  Форсировал реки: Днепр, Южный Буг, Днестр, Вислу, Одер, Неисс, Шпрею, Эльбу. Принимал участие в освобождении городов: Белгород, Харьков, Кременчуг, Полтаву, Александрию Кировоградской области Украины, Знаменка Кировоградской области Украины, Первомайск Николаевской области Украины, Дубосары, Яссы, Тернополь, Черновцы, Станислав, Дрогобыч Львов, Ярово. Принимал участие в освобождении Польши, Румынии и Чехословакии.

Победу встретил под Прагой.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Астраханская обл., Лиманский р-н, д. Промысловка

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 1 батарея 1360 Полка 29-ой зенитно-артиллерийская дивизии 5-ой Гвардейской Армии 2 и 1 Украинских фронтов
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Украины, Польши, Румынии, Чехословакии

Награды

19.07.1943 Медаль «За отвагу», 19.07.1943 Медаль "За оборону Сталинграда", 10.05.1945 Медаль «За отвагу», 01.08.1986 Орден Отечественной войны II степени

10.05.1945 Медаль «За отвагу» Из приказа №: 15/н от: 10.05.1945 1360 зенитного артиллерийского Ченстоховского полка 29 зенитной артиллерийской Первомайской Кр...

Документы

приказ №: 15/н от: 10.05.1945  1360 зенитного артиллерийского Ченстоховского полка 29 зенитной артиллерийской Первомайской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого дивизии РГК

приказ №: 15/н от: 10.05.1945 1360 зенитного артиллерийского Ченстоховского полка 29 зенитной артиллерийской Первомайской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого дивизии РГК

Однополчане

Фрайберг Азарий Абрамович 1921 г.р., Корпинов Герман Андреевич 1924 г.р., Сирота Георгий Лаврентьевич 1912 г.р., Окомелков Владимир Сергеевич 1923 г.р., Дружинин Евгений Иванович 1924 г.р.