Андреенко Федор Кононович
Андреенко
Федор
Кононович
капитан

Боевой путь

Мой дедушка Андреенко Федор Кононович родился 4 марта 1916 года. Когда ему было 5 лет, у него  умерла мама. Он и его два брата воспитывались отцом. С малолетства познал голод, разные виды нелёгкого крестьянского труда. Окончил школу, педучилище и стал работать учителем в селе Верхний Сор Молчановского района Томской области. Женился, в 1939 году у него родился сын Вениамин.

А потом грянула война…. И уже в сентябре 1941 года в возрасте 25 лет он ушёл на фронт. На войну дедушку провожало всё село. Дома осталась семья – жена Анастасия Егоровна и годовалый сын Веночка.

Воевал дедушка в артиллерии. По его боевым заслугам ему было присвоено звание капитана.

В одном из боев был ранен в грудь осколком снаряда. Как ему сказали врачи, осколок не дошел до сердца 1 сантиметр. А спасла его толстая записная книжка, которая лежала в нагрудном кармане гимнастерки. Осколок пробил ее насквозь.

За проявленные героизм и мужество в боях дедушка награждён  боевыми наградами:

Медаль за боевые заслуги

Медаль за победу над Германией

Воевал Федор Кононович до самого конца войны, а потом, после недолгого отпуска, остался служить в армии в контингенте советских войск в Германии до 1956 года. Его жена и дочь, родившаяся после войны в 1947 году, несколько лет жили с ним в Германии, а сын Вениамин – в России у родственников,  так как в Германии негде было учиться. Прослужил дедушка 29 лет. Потом был переведён в воинскую часть, расположенную в селе Безменово Новосибирской области, где был назначен командиром подразделения по хранению, реставрации и уничтожению боеприпасов. Работа ответственная и очень опасная, требующая осторожности и особого внимания.

После демобилизации в 1962 году переехал с семьёй жить на ст. Ребриха Ребрихинского района Алтайского края. Был назначен председателем сельсовета. Он был инициатором проведения демонстраций 1 мая, 7 ноября и Дня победы.  9 мая для участников Великой Отечественной войны ежегодно организовывал праздничное застолье.

Помимо работы увлёкся пчеловодством. Он не только сам освоил работу с пчёлами, но и увлёк этим многих односельчан. Можно сказать, что с него началось пчеловодство на селе.

Умер дедушка, когда ему было всего 60 лет. Отказало сердце. Слишком много ему пришлось пережить.

К сожалению, мне не довелось  встретиться с ним, разминувшись во времени…

Но я очень горжусь им!!!

Акулинина Татьяна Николаевна (внучка)

Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих людей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры…Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война в их памяти всплывает самым страшным горестным воспоминанием.

Войну я видела в кино и читала в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы бабушки о фронтовых буднях моего деда. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след и в истории нашей семьи…