Рачаева (Андреенок) Ольга Антоновна
Рачаева
(Андреенок)
Ольга
Антоновна
рядовая / связист, регулировщица

История солдата

Хочу рассказать о свой маме Андреенок (Рачаевой) Ольге Антоновне 19.01.1923 года рождения. Родилась она в Ленинграде, вся семья жила на Васильевском острове, когда началась война, два брата Алексей Антонович Рачаев 1913 г.р. (пропал безвести) и Александр Антонович Рачаев с первых дней войны ушли на фронт, а она с родителями и сестрой остались в Ленинграде и все ужасы первой блокадной зимы 1941 года испытала на себе. Когда в  их дом попала бомба и только чудом, часть квартиры, где находились её сестра (Лида 11 лет) с мамой (Надеждой Петровной), не разрушилась, в это время моя мама ходила отоваривать карточки и уже подходила к дому, когда произошел взрыв, ее контузило, в голове был  такой шум, и она не могла слышать, как ей кричали мама с сестрой, чтобы она помогла им выбраться, а мама подумала, что все погибли после взрыва и пошла к папе на работу, чтобы рассказать о случившимся. Когда они вернулись обратно через некоторое время, то увидели, что их спасли, было столько радости, что не передать словами, что оказались все живы и здоровы. Но жить было негде, а у маминого папы был друг, который и помог им. Около Володарского моста были бараки, где они и разместились. И вот был такой случай, была зима 1941 года, было очень холодно и голодно, мамина мама уже не вставала от голода, а моя мама, только что, принесла хлеб по 125 гр. на человека. И вот к ним в дом приходят два красноармейца и спрашивают, можно ли у них квартироваться и есть ли у них возможность их покормить, как рассказывала мне мама, она с ужасом посмотрела на свою маму Надежду Петровну, что та ответит, а она приказала Ольге (моя мама, старшая ее дочь), чтобы она накормила солдат тем, что у них было, а это тот драгоценный хлеб, что она сейчас принесла и вода. Солдаты посмотрели на все это и сказали, что они придут вечером и ушли. Моя мама молила Бога, чтобы они не пришли, т.к. самим кушать нечего, но они вернулись, и вернулись с офицерами, рассказав им, что это надежная семья и что семья не против, чтобы они здесь остались. Они пробыли у нас целых три месяца, чем спасли нам жизни, взяв нас на свое обеспечение, т.к. это были солдаты, которые ждали переформирования, и которые потом были отправлены на Невский пятачок, где и погибли (Светлая им память!). В начале августа 1942 года семье удалось эвакуироваться в Череповец, а через два месяца по учетным данным Череповецкого Горвоенкомата Рачаева Ольга Антоновна 1923 года рождения значится призванной в Советскую Армию 24 октября 1942 года. После возвращения в Ленинград, была направлена на курсы связистов. После курсов службу проходила: в 223 ЗАЛ. стрелковом полку; 84 полку связи. Указом Президиума Верховного Совета Рачаева Ольга Антоновна (Андреенок) от 23 августа 1943 награждена медалью «За оборону Ленинграда». С сентября 1943г. по май 1945 года проходила службу в 8 ОДЭБ (отдельный дорожно – эксплуатационный батальон), регулировщицей в звании – рядовой на Ладоге «Дороге Жизни». Закончила войну в Прибалтике в 1945 году. Я очень горжусь, что у меня такие боевые родители.

Воинская специальность связист, регулировщица
Место рождения Ленинград