Андреев Афанасий Петрович
Андреев
Афанасий

История солдата

Андреев Афанасий Петрович  (10.11.1924-12.07.1975) участник Великой Отечественной войны, линейный надсмотрщик  724-го отдельного батальона связи 298 стрелковой дивизии, старший сержант.

Родился 10  ноября 1924 года  в улусе I Ток Баяндаевского района Иркутской области.

После демобилизации он вернулся в родной улус I Ток. Работал в колхозе «Комсомолец», совхозе «Хоготовский», бригадиром, учетчиком.

10 июня 1947 года женился на Онбоевой Марии Николаевне. Вместе с супругой вырастили и воспитали девять детей, дождался только 5 внуков.

Умер от болезни 12 июля 1975 года.

Боевой путь

Андреев Афанасий Петрович  (10.11.1924-12.07.1975) участник Великой Отечественной войны, линейный надсмотрщик  724-го отдельного батальона связи 298 стрелковой дивизии, старший сержант.

На фронт призван 13 августа 1942 года Усть-Ордынским ОРВК.

С 13 августа 1942 года по март 1943 года воевал в 584 стрелковом полку.

С марта 1943 по февраль 1947 года  сражался в 724 отдельном батальоне связи 298 стрелковой дивизии, телефонист.

Под огнем устранял порывы на линиях связи, что позволило командованию непрерывно управлять боевыми действиями.

Участвовал в военных действиях на Ханкин-Голе в Манчжурии против японских самураев.

Награжден медалями:

- «За боевые заслуги» № 3049501  приказом 298 стрелковой дивизии № 02/н от 29.08.1945 г.

- «За победу над Японией» Указом ПВС СССР от 30.09.1945 г. удостоверение № В-628817.

Дочь Малгатаева (Андреева) Людмила Афанасьевна

К сожалению, не многое помню из рассказов отца о военных годах. Сохранился в памяти рассказ тети Розы, двоюродной сестры отца, о том, как папа разминулся со своим отцом Андреевым Петром Андреевичем во время войны при распределении войск по фронтам. Когда отец от командира узнал об очередной отправке эшелонов солдат на запад, в котором был его отец Петр Андреевич, он уже был отправлен и папе не удалось встретиться с ним. В жизни папа запомнился мне пунктуальным, ответственным, очень грамотным, начитанным, при этом читал ежедневно, всегда был в курсе событий в стране. Семья всегда выписывала много газет и журналов, именно это и привило с детства любовь к чтению у всех детей. В детстве очень нравилось наблюдать за папой при составлении отчетов, особенно, то, как виртуозно он считал на счетах. До сих пор в памяти сохранился стук счетных косточек. За особый интерес к его работе он иногда даже доверял мне писать наряды рабочим-механизаторам. Охотно оказывал помощь коллегам, товарищам. Обладал удивительным глазомером: на глаз мог прикинуть сколько гектаров пропахано или засеяно трактористом. Родители воспитали и вырастили 9 детей. Я горжусь своим отцом!!! Горжусь Великой Победой!!!

Медаль "За Победу над Японией"

Медаль "За боевые заслуги"