Андреев Александр Фёдорович
Андреев
Фёдорович

Жежелев Глеб

МКОУ СОШ №2 5 "В" класс

Мой прадедушка Андреев Александр Фёдорович родился 20.07.1923 года в селе Натырбово Лабинского района Краснодарского края. Был призван в ряды Вооружённых сил Советского Союза в июне 1943 года Кошехабльским военкоматом. Воевал в специализированном батальоне морской советской пехоты. Вместе с батальоном был высажен десантом на Таманский полуостров  для уничтожения противника.  В результате непрерывного наступления армий Северо-Кавказского фронта, кораблей, морской пехоты и авиации Черноморского флота и Азовской флотилии Таманский полуостров был освобожден от захватчиков. 9 октября 1943 года в 10 часов вечера в Москве был дан салют в честь войск, освободивших Тамань.                                                                                  Разгромом таманской группировки врага и освобождением Таманского полуострова закончилась одна из самых героических битв Великой Отечественной войны – битва за Кавказ. Также Александр Фёдорович участвовал в  ожесточённых боях за Новороссийск (Малая Земля) и Черноморское побережье. Впоследствии получил ранение в районе посёлка Ольгинка и был направлен в госпиталь. После госпиталя попал в 4-й Кубанский  Казачий Гвардейский Кавалерийский корпус. В составе этого корпуса принимал участие во всех боях с ноября 1943г. (Приднестровье, Белоруссия, Румыния, Венгрия, Чехословакия). В ноябре 1943г. кубанские казаки совместно с 51-й армией принимали участие в освобождении и разгроме немецких войск в Крыму, в освобождении левобережной Украины в Донбасской операции и освобождении Северной Таври.                                                                                                                 В составе 1-го Белорусского фронта  в июне 44 года принимал участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. В этих боях был ещё 3 раза ранен. В  феврале 1945 года участвовал в боях за Будапешт. В  апреле вместе с Казачьим корпусом вышел на подступы к Вене, где и встретил Великую Победу 1945 года!  В Австрии мой прадедушка не закончил свой боевой путь. На завершающем этапе Великой Отечественной войны  кавалерийский корпус принял участие в освобождении Братиславы, Брно, Трнава. Уже после капитуляции немецко-фашистских войск 2-  го мая 1945года  активно участвовал в уничтожении миллионной группировки фашистов генерала-фельдмаршала Шернера.
      По приказу командования 4-й кавалерийский корпус совершил 700 километровый марш-бросок и принял участие в последних боях с немцами под Прагой. Здесь и был окончен боевой путь моего прадеда - Андреева Александра Фёдоровича. За бои в Чехии корпус был награждён орденом Кутузова 2-й степени.
     Домой в родное село мой прадед вернулся только в 1946 году. Прожив всю жизнь с осколочным ранением в ногу, умер он 19.09.1996г. Но наша семья всегда будет помнить о его боевых подвигах и заслугах!

Место рождения село Натырбово