Андреев Александр Фомич
Андреев
Фомич

История солдата

Андреев Александр Фомич родился в село Балкашино Свищёвского района (сейчас Белинского района) Пензенской области 15 февраля 1925 года в семье бедных крестьян. У его родителей было пятеро детей, Александр старший.

Началась война, холод, голод. Ели лепёшки из лебеды, суп из крапивы, просвирник (пряничник). В 1942 году Александр добровольно пошёл в Свищёвский РВК и записался на военную службу.  В январе 1943 года (ему не было ещё и 18 лет) он был призван и направлен в 35 отдельный сапёрный батальон. Проходил службу в 331 роте в 34 гвардии стрелковой дивизии 46 армии, в 254(255) конвойных полках войск МВД.

За время наступательных боёв под огнём противника стрелок Андреев Александр Фомич устранял на линии связи повреждения, обеспечив этим беспрерывную связь командования с подразделениями. Для переправы через Днепр строил плоты. Этому делу его научил старший по званию.

За боевые заслуги приказом 34 гв. сд. №16-н от 16.04.1944 года он был награждён Орденом славы 3 степени за номером №704429.

В июле 1946 года Андреев Александр Фомич был также награждён Медалью «За Победу» над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг №х0399031.

После окончания войны конвоировал власовцев в Омега леса. По приказу №353 НКВД-МВД за 1946 год стрелок 2 стрелковой роты, красноармеец Андреев Александр Фомич был демобилизован 12 августа 1946 года.

Удостоверение участника ВОВ серии Е за№476801 от 28 февраля 1984 года получил в Белинском Райвоенкомате.

Сохранились 2 фотографии военных лет. После демобилизации вернулся домой в родной колхоз. Выучился на механизатора. Сначала работал на тракторе ДТ-74, потом на К-700. Всегда выполнял и перевыполнял нормы по пахоте. Его поля после пахоты сливались воедино, ни одного гребешка не было.

На соревнования по вспашке колхоз «Вперёд» всегда посылал Андреева Александра Фомича. Были соревнования в г. Белинском, в г. Пензе. Он занимал призовые места. Сохранился значок «Победитель соревнований» в 1975 году.

За свой труд был награждён «Орденом трудового красного знамени» №1230265; медалью «За трудовую доблесть».

На его имя в г. Пензу пришла первая автомашина «ЛУАЗ», затем «Москвич».

В 1948 году Андреев Александр Фомич женился на Молошниковой Наталье Даниловне. Во время войны Наталья Даниловна училась на комбайнёра. Вместе с группой студентов она ездила в Орехово-Зуево рыть окопы. По окончании училища работала комбайнёром. Родились дети: две дочки и сын. Детей своих он очень любил, баловал, помог выучиться.

Старшая, Вера Александровна - медик; средняя, Надежда Александровна - педагог; младший, Александр Александрович - связист.

Своими руками Андреев Александр Фомич построил дом, посадил сад, вырастил и дал образование детям. У него шесть внуков и пять правнуков.

В работе Александр Фомич себя не щадил, за что и поплатился. Заболел. В феврале 1985 года ему исполнилось 60 лет, а в августе его уже не стало.

Вечная ему память!