Андреев Александр Григорьевич
Андреев

История солдата

Родился 5 августа 1926 года в селе Ельцовка, Ельцовского района, Алтайского края. Был призван Ельцовским РВК в 1943 году.Воевал в составе 174 артиллерийского полка телефонистом с февраля 1944 года по май 1945 года. По пути следования в Брянской области разбомбили эшелон. Пешком добрались до Житомира.день отдыхали - ночь шли. Там приняли первый бой, затем были бои за город Трускавец. Затем часть расформировали. Часть, где служил Александр Григорьевич, двинулась на Варшавское направление, потом на Краковское. При форсировании реки Одер был легко ранен. Потом переправлялись через Эльбу. День Победы   солдат встретил в 12 километрах от Берлина. После 9 Мая корпус, где служил, механизировали и через Австрию, Чехословакию, Веенгрию повезли  в Львовскую область, и дальше, на восток. Еще два года служил на Камчатке, в артиллерийском полку, обучал молодых солдат.С 1947 года по 1950 продолжал службу в Барнауле, в роте связи. В 1950 вернулся в Ельцовку.. Награжден медалями "За Победу над Германией", "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Японией". В мирное время за доблестный труд награжден орденом "Знак Почета" и другими юбилейными медалями.

Когда вручили повестку из военкомата, со мной из Ельцовского района уезжали еще пятеро парней: Александр Щеглов, Иван Иванов из Пуштулима, Николай Белкин из Калтыка, и еще один паренек из Брагино. Из Бийска всех новобранцев привезли в Новосибирскую область, на станцию Татарка, где нас обучали военному делу. Через три дня я стал связистом. В феврале 1944 года выдали нам солдатское обмундирование, погрузили в вагоны и повезли на фронт. Мы, земляки держались друг друга. Под Житомиром приняли первый бой. В этом бою был убит пулеметчик Александр Щеглов. Погибли многие земляки.