Андреев Александр Иванович
Андреев
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дедушка — Андреев Александр Иванович, 1921 г.р., воевал на одном из украинских, а затем белорусских фронтах в 328 минометном полку.Призван Магнитогорским РВК в 1940 году. Он был артиллеристом. Его полк снабжался знаменитыми Катюшами!

Так ласково называли наши страшное для врагов оружие — реактивную установку залпового огня. Очень боялись наглые фашисты наших Катюш и со страхом называли их «адский огонь».

Я своего дедушку почти не помню, и послушать его рассказы о войне не успела, он умер, когда мне было 5 лет. Но судя по тому, что у него было много наград — он был настоящим героем и совершил немало подвигов.

В подтверждение этому выписки из приказов о награждениях. Вот некоторые из них:

– "Приказ по 528 гвардейскому миномётному Великоцерковскому Краснознамённому ордена Богдана Хмельницкому полку от 30 августа 1944 года №015/А. Действующая армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР — награждаю: медаль "ЗА ОТВАГУ": ...Гвардии рядовой Андреева Александра Ивановича — орудийного номера 5-го дивизиона...20 августа 1944 года при прорыве обороны противника северо-западного гор. Яссы, во время арподготовки из расчёта выбыл 1 человек. Противник, очевидно ранее обнаруживший ОП, вёл по ней сильный артиллерийский и миномётный огонь. Гвардии рядовой Андреев, не смотря на обстрел и угрозу для жизни, вынес и укрыл раненого товарища, а сам мужественно и хладнокровно продолжал работать на установке, заменяя убывшего товарища..."

"...18.04.1945 г. в р-не г.Фюрстенфельд товарищ Андреев показал беспримерные образцы мужества и отваги: когда противник произвёл налёт на огневую позицию, тов. Андреев, не теряя самообладания, быстро и точно навёл орудие в цель, увлекая за собой весь личный состав расчёта. После произведённого залпа противник отошёл и наша пехота продвинулась вперёд…"

Александр Иванович получил награды: «Орден Славы III степени», медаль «За взятие Будапешта», две медали «За отвагу», две медали «За боевые заслуги» и различные юбилейные медали.