Андреев Андрей Осипович
Андреев
Андрей
Осипович

История солдата

Мой прадед (отец отца моей матери) родился в 1893 в д.Паново Кирилловского уезда Архангельской губернии (теперь это Вологосдкая обл). Крестьянская семья: отец, рано умершая мать, сестра. В 1914 в 20 лет призвали на Первую Мировую войну, воевал рядовым в Румынии, сидя в сырых, окопах оглох, пришел домой на костылях. В 1917 венчался, с женой  днем работали в колхозе, а ночью строили пятистенок (теперь их дом перевезен как памятник в Национальный Парк "Русский Север"). Было 9 детей.

В 1941 прадедушку призвали на войну - поехал на пароходе в Кущубу, но не прошёл медкомиссию: "плоскостопие". Поэтому в возрасте 48 лет его взяли в Труд.Армию, и отправили в г.Вологда работать на речной пристани, говорят  потом начальника пристани возил.

В родной деревне начался сильный  голод, от которого в 1943 заболел и умер один из младших сыновей. Тогда прабабушка продала дом и с 3-мя младшими детьми (моему дедушке Александру было 5 лет) пешком ушла на Вологду к мужу, шли 2 недели голодом, гнали с собой корову (тайком держали в сарайке возле барака, где им выделили комнату).

Их старший сын Иван Андреевич Андреев воевал, был в плену, дошел до Германии (его история есть на сайте).

После войны прадедушка был водовозом. Дети выросли, получили профессии, завели собственные семьи. Прадедушка и прабабушка, когда состарились, жили то у одних, то у других. Юбилей 90-лет встретили всей большой роднёй, а прадедушка пел и приплясывал. Никогда не пил, не курил, ежедневно ходил в храм. Дожил до 94 лет. Я его помню, когда он умер, мне тогда было 8 лет.