Андреев Борис Васильевич
Андреев
Борис

Родился и вырос в Великом Новгороде. Война застала его в Санкт-Петербурге.  С августа 1942 года был на фронте в неполных 17 лет. Вместе с частью служили на плацдарме по реке Тосно (Ивановский плацдарм). Там стояли в обороне. В начале 1943 года участвовал в наступлении на Синявинских высотах, обернувшегося большими потерями. В 1944 году служил в стрелковой части в 147 стрелковом полку в противотанковой батарее.  Участвовал в снятии блокады с Ленинграда. 14 января 1944 года начало полного снятия блокады Ленинграда. Из воспоминаний Бориса Васильевича: «Был очень морозный день, но мы были хорошо экипированы. У меня есть вырезка из газеты «Новгородская правда» о воспоминаниях нашего командира о снятии блокады Ленинграда. Несмотря на сопротивление противника, нам удалось совершить полный прорыв».

Участник боевых операций по освобождению Великого Новгорода от войск врага.

Из воспоминаний Бориса Васильевича: «Победу встретил на Балтийском побережье. После войны еще три года в этой же части служил. Демобилизовался в марте 1948 года. В апреле я приехал в Великий Новгород и устроился на работу в паровозное депо. Начал трудиться паровозным кочегаром, но конечно пришлось и в школе учиться и потихоньку по профессиональной лестнице подниматься. В должности машиниста тепловоза ушел на пенсию».

Стихи созвучные с моей военной молодостью и пожелание молодежи…

Помню кровавые слезы земли

Зоины муки и ярость Матросова,

Нас трудной дорогой к ПОБЕДЕ вели

Залпы «Катюши» и песни Утесова.

Грозно катился в суровой мгле,

В сотой атаке вал.

Злой и упрямый по грудь в земле

Насмерть солдат стоял.

Знал он нет дороги назад.

Он защищал Ленинград!

Павшие, и на постаменты вставшие,

И застывшие, не на показ

Родины, Отчизны не отдавшие

Помню Вас, и жить учусь у Вас

Награжден медалями – Орден Великой Отечественной войны II степени;  Орденом красной звезды; три медали за отвагу; за оборону Ленинграда; за Победу над Германией и всеми юбилейными послевоенными медалями.