Андреев Евгений Павлович
Андреев
Евгений

История солдата

Андреев Евгений Павлович родился 4 января 1923 года в поселке Батраки Сызранского района Куйбышевской области.

17.10.1941 года их отправили от пристани в Куйбышеве вниз по течению Волги в училище.

20.10.1941 г. прибыли в Саратов. Затем город Марксштадт (Орловское п/о, п/я № 405, литер12/4).

25.10.1941 г. в одной из деревушек под Марксштадтом определили в санчасть для подготовки санитарных инструкторов.

В ноябре 1941 года присвоено звание сержанта.

22.12.1941 г. убыли из Марксштадта.  До Энгельса шли пешком. Затем поехали в направлении на Москву.

23.03.1942 г. сообщил новый адрес: Полевая почта №1904, бригада литер «А»,1 батальон,3 рота.

В письмах упоминаются Малаховка и  город  Люберцы (п/я 56, литер А).

Накануне Первомая бригада получила знамя, которое вручил генерал-майор Глазунов (командир воздушно- десантных войск).

14.07.1942 г. временно назначен командиром одного  из спецвзводов.… Изучает основы инженерной службы.  Затем из саперного взвода переведен помощником командира взвода в минометную роту.

Воинской части за образцово проведенную операцию присвоено звание гвардейской.

13.08.1942 г. передислоцированы в Сталинградскую область. Полевая почта №2150, 118 гвардейский стрелковый полк,1 батальон, минометная рота.

13.09.142 г. написано последнее письмо .

19 сентября 1942 года погиб. Из похоронки: Андреев Евгений Павлович похоронен в районе хутора Хлебного, Иловлинского района, Сталинградской области

Степаненко Вероника Алексеевна (племянница)

Отец Андреев Павел Иванович работал главным бухгалтером паровозного депо, мама Прасковья Ивановна – домохозяйка. Кроме Евгения в семье росла сестра Нина, которая на 4 года моложе брата.
Обучение в школе Евгений начал с нулевого класса, но так как был хорошо подготовлен, он сразу был переведен в 1 класс. Поэтому школу закончил в 1940 году, на год раньше своих сверстников.
В школе начал писать стихи, его статьи и стихи стали появляться в областных изданиях под юношескими псевдонимами типа Евгений Новый. Выпускное сочинение по литературе он написал в стихах. Его преподаватель Каргина Мария Васильевна долго хранила его и затем в 60-х гг.прошлого века передала в школьный музей, но сейчас этого музея не существует и где находятся материалы музея неизвестно.
В школе всегда очень активный. Увлекался спортом. Во дворе их дома отец Павел Иванович сделал турник и Евгений крутил «солнце» на перекладине как настоящий гимнаст чуть ли не с младших классов школы. Был заводилой, все друзья сходились во двор их частного дома, и все свободное время занимались спортом: поднимали гири, отжимались, в общем, соревновались между собой. Добился Евгений хороших результатов в стрельбе и получил значок «Ворошиловский стрелок».
Был у Жени умнейший и верный четвероногий друг – немецкая овчарка. Его подарили крошечным щенком. Евгений много и упорно с ним занимался, и вскоре об умении Рекса говорили в округе. Собака выполняла сложнейшие задачи, была необыкновенно предана молодому хозяину. И в начале войны была призвана в спецподразделение действующей армии.
Увлечение литературой привело Евгения на филологический факультет института. Когда началась война, он сдавал летнюю сессию за 1-ый курс. Призвали его в армию уже после сессии.
22.12.1941 г. убыли из Марксштадта. До Энгельса шли пешком. Затем поехали в направлении на Москву.
В письмах упоминаются Малаховка и город Люберцы (п/я 56, литер А).
14.07.1942 г. временно назначен командиром одного из спецвзводов.… Изучает основы инженерной службы. Затем из саперного взвода переведен помощником командира взвода в минометную роту.
13.09.142 г. написано последнее письмо.

Выдержки из фронтовых писем:
8 марта 1942 г.
Скоро в бой…. Будем бить фашистов не щадя своих сил, чтобы ускорить победу над врагом….
22 марта 1942 г.
Скоро уходим на выполнение боевого задания. Бодр. Да и как не быть бодрому, когда весна на дворе….
1 апреля 1942 г.
Наши собратья громят врага под Старой Руссой….
Обратно послал и деньги, которые мне совершенно не нужны…. Зря вы беспокоитесь. Они вам нужнее, это я чувствую на примере здешнего населения. Если будут затруднения, то продавайте лишние вещи. Не морите себя…. Не удивляйтесь, что часто письма идут из Малаховки, хотя мы уже в городе Люберцах.
…Нина! Как у тебя идут дела? Используй максимально оставшееся время. Чем дышит школа? Кто из учителей остался? Передавай всем оставшимся мой горячий привет особенно Балаевым, А.И. Земсковой и др.….
4 мая 1942 г.
Получали знамя, которое будет реять в тылу врага, под которым мы пойдем в бой, а может быть, защищая его, падем смертью храбрых.
Но мы умирать не собираемся…, у нас еще юность не прожита, еще не отцвела любовь и сердца полны жизни и уверенности в победе. Мы победим!
… И чем сильнее будет удар, чем быстрее пойдут поезда с оружием и боеприпасами, чем больше вооружения будет изготовлено на заводах и фабриках, тем быстрее приблизится час победы над врагом….
10 июня 1942 г.
Привет с Оки!
… Простите, что долго не писал. Это произошло по причине не зависящей от меня. Стоим на исходном рубеже. В 3-х километрах от нас зимой был фронт. Теперь немцы отогнаны на 150-180 км…..
12 июля 1942 г.
Был командиром взвода, а теперь, когда вернулся… лейтенант, я стал командиром отделения….
Теперь о Викторе Баринове. Он все время боев шел со своими. И только перед линией фронта был легко ранен в руку (мякоть выше локтя). Остался перевязать. И его больше никто из ребят не видели.
Он сейчас либо в госпитале, либо у партизан. Тот вариант, что он попал в руки немцев, не возможен, ибо буквально через 40 минут в брешь пробитую десантниками двинулись передовые части Западного фронта.

14 июля 1942 г.
… Временно работаю командиром одного из спецвзводов…. Сейчас я прилагаю все усилия, чтобы познакомиться с основами инженерной службы…. Остается только показать себя смелым, инициативным и волевым командиром….
Наше соединение вышло из окружения, блестяще выполнив боевую задачу…. На остальные вопросы отвечать, не могу по некоторым причинам. Вернусь домой, поговорим обо всем….

Начало августа 1942 г.
…Ввиду того, что на Южном фронте создается напряженное положение, видимо нам придется остановить врага. Одна надежда. Да, только гвардейцы-десантники могут и должны положить начало окончательному разгрому гитлеровцев.
13 августа 1942 г.
Подъезжаем к городу Сталинграду. Остались считанные километры…. Сегодня переправились через Волгу…. Бои проходят здесь в р-не Котельниково, что в 90-110 км от города.

13 сентября 1942г.
Здравствуйте, мои дорогие папа, мама, Нина и дедя!
Шлю я вам свой горячий привет и самых наилучших пожеланий.
Сегодня на нашем участке спокойно, и я, пользуясь свободной минутой, решил написать письмецо. Прежде всего, спешу сообщить, что я жив и здоров, чего и вам желаю.
Враг, напрягая последние усилия, рвется к Сталинграду, к Волге. Несчитаясь с грандиозными потерями, в бой бросает новые и новые силы. Но мы грудью стоим за город, за Волгу, ибо здесь решается судьба многих дорогих нам людей.
Мы знаем, что если враг продвинется вперед, то никто не гарантирует, что он остановится на месте – это не в его интересах, и мы поклялись, и эта клятва написана кровью наших товарищей на боевых гвардейских знаменах: «Смерть немецким оккупантам».
Старухи, матери наши говорят: «Убей немца». И мы бьем их.
Мой минометный расчет за время последних боев своим огнем уничтожил наблюдательный пункт, несколько огневых точек, станковый пулемет, истребил до 20 гитлеровцев и рассеял до 2-х взводов пехоты противника.
Таковы мои боевые дела.
А сейчас, когда наши наблюдатели всматриваются в задонскую степь, мы под тенью деревьев играем с большим азартом и воодушевлением в домино, читаем свежие фронтовые газеты.
Но если прозвучит боевая тревога, мы встанем опять у своего миномета и пошлем фрицам очередную порцию гостинцев.
Такова наша жизнь, жизнь фронта. Сейчас, когда мы понюхали пороху, страх совсем исчез.
Так что обо мне особенно не беспокойтесь, ибо, смелого пуля боится, смелого штык бережет.
Передайте привет всем знакомым и родным. Сообщите, что слышно о Коле Логинове. Папа, будешь писать Леше, напиши и мой адрес.
Напишите о своей жизни, о своих делах.
Нина! Желаю отличных успехов в новом учебном году.