Андреев Фёдор Павлович
Андреев
Фёдор

История солдата

Наш дед Андреев Фёдор Павлович родился 12 сентября 1913 года в деревне Лахново Новгородского района (бывшего Новгородского уезда) Новгородской области.

В сентябре 1939 года дед был призван в Красную армию, в 334 артполк, где стал служить в разведке. Участвовал в Зимней войне. Был уволен в запас 7 августа 1940 года.

Когда началась Великая Отечественная Война, деда мобилизовали в ряды Красной Армии на Волховский фронт, в этот раз – в 502 стрелковый полк минометчиком, где он служил с 3 июля по сентябрь 1941 года. С сентября он был переведен в 882-й артполк (ранее – 7 артполк противотанковой обороны),  на должность орудийного номера. В нём дед и прошёл всю войну и был демобилизован 25 сентября 1945 года. 2 сентября 1941 года 882-й артполк был включен в состав 54 армии под командованием Маршала Советского Союза Кулика.

В период с сентября 1941 по апрель 1942 и с сентября 1942 по март 1943 данный полк сражался на так называемом «Невском пятачке» и участвовал в операциях по прорыву блокады Ленинграда.  В январе 1942 года 882-й артполк был включен в состав 8-й армии Ленинградского фронта под командованием генерал-майора Сухомлина.

За участие в этих сражениях 22.12.1942 дед награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В январе 1944 года 882-й истребительно-противотанковый артполк участвовал в освобождении посёлка Мга Ленинградской области. Это единственный посёлок, в честь освобождения которого в Москве был дан салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. В честь этого освобождения пятнадцати соединениям и частям Ленинградского и Волховского фронтов, отличившимся в боях за Мгу, приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование Мгинских. С тех пор 882-й артполк назывался Мгинским. На станции Мга прикреплена мемориальная доска, где, в том числе, указан и это полк.

В дальнейшем полк участвовал в боях за освобождение Советской Прибалтики. В этих боях дед 26 июля 1944 года был ранен. Однако, уже 8 октябре 1944 года ему была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за отличные боевые действия при прорыве сильно укрепленной обороны противника северо-западнее Шауляя.

В январе 1945 года дед был награжден медалью «За отвагу», а 9 мая 1945 года – медалью «За победу над Германией».

Для всей нашей семьи наш дед – это наша История. Мы очень гордимся тем, что в нашей семье есть фронтовик. Несмотря на то, что деда нет в живых уже 18 лет, мы его помним и рассказываем о нём его правнукам и правнучкам, ставим его в пример.