Андреев Философ Андреевич
Андреев
Философ

История солдата

Андреев ФилосОф  Андреевич - это старший брат моего деда Андреева Александра (1937-2001). Родился ФилосОф в 1922 году в д.ПанОво Шалгободуновского (затем Чарозерского с\с) Кирилловского р-на Вологодской области, в многодетной  крестьянской бедной семье, второй сын из 11 детей. Имя получил он в крещении (13 июня) чрезвычайно редкое, в семье его звали - Сима. Получил ли он образование, не известно. Был крестьянином.  В конце 30-х годов переехал в город Ивано-Вознесенск к старшему брату Ивану 1920 г\р (позже к ним присоединился средний брат Анатолий 1927 г\р) - все братья работали на Меланжевом комбинате. Жили в трудных бытовых условиях: известен последний адрес Симы - г.Иваново, Линия-5, Землянка 240. Но, по воспоминаниям братьес, Сима "был весёлый, плясал, пел, играл на гармони!".

На момент начала войны, т.е. 22 июня 1941, Симе только-только исполнилось 19 лет. Он вернулся в родную деревню к родителям. Он, как и его ровесники, входил в призывной ресурс мальчишек 1-го полугодия 1922-го года рождения, а по стране как раз начался внеочередной весенний призыв. В ответах областного Вологодского и Ивановского военкоматов на наши запросы сказано, что факт призыва Андреева Ф.А на срочную армейскую службу или на Войну не установлен. Но мы почти уверены, что Сима всё же получил повестку в армию! Были устроены танцы в сельском клубе. Из справки  ИЦ МВД по ВО, мы узнали, что 11 июля 1941 г. Симу ...арестовали. По воспоминанию его сестры Парасковьи, "Симу забрали еще 9 июля".Что же случилось в тот летний вечер, когда, быть может, провожали на войну 19-летнего Симу Андреева? Ответ из Прокуратуры ВО: "Архивное уголовное дело №47 в отношении Андреева Ф.А. уничтожено в апреле 1966 г. по истечении срока хранения". Единственным источником информации остаются скупые фразы его младших сестры и брата: "На вечеринке был разбит портрет Сталина". Действительно ли сам парень лихо погулял на проводах в армию? Сестра и брат в один голос твердили, что это был оговор: "Женщина одна показала на него. Подкупили женщину, председатель велел сделать. Или влюблена уборщица была, смахнула нечаянно". Сима был осуждён 31 июля 1941 г. "по ст. 58-10 ч.I УК РСФСР к 10 годам лишения свободы".

Родители его так и не узнали никогда, куда точно был направлен Философ отбывать наказание и при каких обстоятельствах умер.  На наш запрос ИЦ ГУ МВД: "Содержался в Белозерской тюрьме. Прибыл в Череповецстрой ИТЛ."  Но с начала войны  в тюрьмах пересматривались личные дела  "осужденных мужчин в возрасте до 40 лет, годных по состоянию здоровья к строевой службе"- их освобождали досрочно и передавали в  военкоматы для отправки на фронт.  Сима тоже мог бы быть направлен в штрафбат, но "политическая 58-я  статья в штрафбат не шла..."

Как бы то ни было, но и тюрьмы вносили свой посильный вклад в разгром врага. Заключённого Андреева Ф.А. из Череповца отправили в Куйбышевскую (ныне Самарскую) область. Последним жизненным испытанием для Философа стало заключение в Сызранском ИТЛ, который называют «лидером» по уровню смертности в 1941 г. -  в декабре 1941 на строительстве № 1001 (сооружение "ямных емкостей для хранения нефтепродуктов" в Сызрани) умер каждый десятый заключенный. Из архивной справки ИЦ ГУ МВД по СО: "Андреев Ф.А. - 07 мая 1942 г. в 16 часов умер в стационаре старой зоны Сангородка (Куйбышевская область) (так в документе), причина смерти - пеллагра III степени". Место захоронения - не известно.

Симу Андреева в нашей семье никогда не забывали: пока живы были его родители в воспоминаниях о сыне они называли его не иначе как "наш Серафим", т.е. ангел, про своего репрессированного дядю помнили все племянники, а теперь знаем и мы, внуки.

Философ Андреев, как и  миллионы егоровесников 1922-го г\р, мог воевать и стать героем. Своим непосильным лагерным трудом в тылу и безвременной смертью наш Сима также приближал Победу!

Место рождения д.Паново Чарозерского с\с Кирилловского р-на Вологодской обл