Андреев Георгий Михайлович
Андреев
Георгий
гвардии младший лейтенант

История солдата

Мой дед,родился в январе 1919 года в дедевне Демидова, нынешнего Пермского края. Георгий Михайлович, встретил войну, служа в стройбате в 21 год. В стройбат его призвали. как сына врага народа(раскулаченного и незаслуженно обвинённого в организации  банды  противников советской власти, крестьянина Михаила Андреева). Всех друзей дедушки призвали на запад в пограничники и конечно же они погибли в первые дни войны.Его же, как сына врага народа, отправили в стройбат. Дедушка не раз повторял, что его расстрелянный отец, таким образом сохранил ему жизнь.  Мой дед, в 1941  году под Архангельском строил аэродромы и 1942 - 43 году в Мурманском порту, под ежедневной бомбёжкой. разгружал американские и английские суда. В 1943 году его призвали на обучение, где он прошёл школу офицера пулеметчика и в ноябре 1944 года  был отправлен на Фронт в Курляндские болота, в 1 батальён, 977 стрелкового полка,  270 дивизии, 6 гвардейской армии Первого Прибалтийского фронта. Дед несколько раз выводил из окружения свой взвод, держал оборону. Однажды под его командованием взяли важную высоту. Был тяжело ранен на поле боя. Имеет множество наград, среди которых более всего гордился медалью за отвагу. Встретил победу в госпитале Прибалтики.

После войны более года служил в Эстонии, в городе Пярну.

Демобилизовавшись, работал всю жизнь по специальности, учителем географии  и даже директором в сельской школе.

А перед смертью, в 92 года, выпустил свою книгу воспоминаний "Чтобы помнили. Благодарение судьбе" Вы можете её почитать, отдельным файлом!

Его жене, моей бабушке, Марии Григорьевне, сейчас 87 лет. У них трое детей - Татьяна, Валентина и Сергей, 8 внуков(Дмитрий, Алексей, Александр, две Марии, Ольга, Полина и Егор) и 10 правнуков(Максим, Дарья,  Аксинья, Алёна, Анна, Георгий, Фёдор, Милена, Александр и Демид) . Мы помним!  Мы гордимся!

Призыв в армию 5 июня 1941 года.  город Пермь.

1941-1943 год. Стройбат.  город Архангельск и город Мурманск. Разгрузка судов, строительство аэродромов

ноябрь 1943 год - сентябрь 1944 - курсант Архангельского военного пулемётного училища

С ноября 1944 года по июнь 1945 года  - 1 батальён, 977 стрелкового полка,  270 дивизии, 6 гвардейской армии Первого Прибалтийского фронта. Младший лейтенант пулемётного взвода. Курляндия

с июня 1945 года - 20 гвардейский полк 7 гвардейской дивизии. Эстония. Пярну.

15 августа 1946 года - демобилезован.