Андреев Георгий Михайлович
Андреев
Георгий
Рядовой / Шофёр

История солдата

Георгий Михайлович Андреев (9 июня 1911; дер. Бобровец, Кудевеверская волость, Новоржевский уезд, Российская империя – 6 мая 1991; Ленинград, CCCР) – участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, рядовой, шофёр.

Родился 9 июня 1911 года в деревне Бобровец Бардовского сельсовета Кудеверской волости Новоржевского уезда (ныне – деревня в Бежаницком районе Псковской области России) в крестьянской семье. Первый ребёнок в семье.

В 1923 году окончил начальную школу деревни Бобровец Кудеверского района Великолукской области.

C мая 1923 года по май 1928 года – в хозяйстве родителей-крестьян.

C мая 1928 года по октябрь 1929 года – ученик кузнеца-кустаря в деревне Бобровец.

С октября 1929 года по сентябрь 1930 года – бетонщик в Военном ведомстве Балтфлота (г. Кронштадт).

С сентября 1930 года по ноябрь 1933 года – токарь на Заводе им. Молотова (Ленинградском арматурном заводе).

Призван в РККА 10 ноября 1933 года Выборгским РВК, города Ленинграда. Зачислен в 70 кавалерийский полк Ленинградского военного округа на должность станковый пулемётчик. {Участник предвоенного парада на Красной площади в Москве 1 мая 1935 года}. Уволен в запас 10 октября 1935 года.

С 14 декабря 1935 года – станочник 2 разряда в 40 механическом цехе на Ленинградском ордена Ленина телефонном заводе «Красная Заря». С 1 февраля 1938 года – станочник 3 разряда. 16 мая 1938 года переведён на должность шофёра в 31 транспортный цех.

Призван по мобилизации 9 сентября 1939 года Выборгским РВК, города Ленинграда. Зачислен в Штаб 43 стрелковой дивизии на должность шофёр. Участник Советско-финской войны. Уволен в запас 29 июля 1940 года.

28 октября 1940 года принят на работу шофёром 5 разряда в 31 трансп. завода «Красная Заря». 26 декабря 1940 года переведён на должность грузчика 4 разряда. 3 февраля 1941 года переведён в 31 трансп. на должность шофёра 5 разряда.

Призван по мобилизации 23 июня 1941 года Выборгским РВК, города Ленинграда. Зачислен в 31 отдельную кабельно-шестовую роту на должность шофёр (на ЗИС-5).

В сентябре 1941 переведён в 409 отдельную телеграфно-строительную роту (409 ОТРС) 42 армии Ленфронта. Участник обороны Ленинграда.

В июле 1943 года принят в кандидаты ВКП(б) парткомиссией при политотделе войск НКВД Ленфронта.

10 августа 1943 года переведён в 1120 отдельную роту правительственной связи войск НКВД (1120 ОРПС) 8 отдельного полка правительственной связи (8 ОППС). Войну закончил в Польше в составе 5-й отдельной бригады войск правительственной связи НКВД-МВД СССР. {Был представлен к награждению медалью «За освобождение Варшавы» (не получил)}.

Парткомиссией при политотделе 313 отдельного полка правительственной связи НКВД принят в члены ВКП(б)/КПСС в июне 1945 года. Партбилет № 7423720 → 8728797 → 04452893.

Демобилизован 16 мая 1946 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения деревня Бобровец, Кудеверской волости Новоржевского уезда

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 31 отдельная кабельно-шестовая рота (31 ОКШР), 409 отдельная телеграфно-строительная рота (409 ОТРС); 1120 отдельная рота правительственной связи (1120 ОРПС)
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Финская война; ВОВ: оборона Ленинграда, освобождение Польши

10 августа 1943 года переведён в 1120 отдельную роту правительственной связи войск НКВД (1120 ОРПС).

«...8-й Отдельный батальон связи Внутренних войск - переформирован в 8-й отдельный полк войск правительственной связи НКВД СССР и с 10 июня 1943 года перешел в непосредственное подчинение УВПС НКВД СССР (до этого времени подчинялся Управлению войск НКВД Охраны Тыла Ленинградского фронта).
В состав полка вошли следующие отдельные роты связи:...1120».

1120-я отдельная рота правительственной связи НКВД СССР входила в состав действующей армии в составе Ленинградского фронта в период с 9 февраля 1943 года по 20 апреля 1944 года, в составе 3 Прибалтийского фронта в период с 21 апреля 1944 года по 16 октября 1944 года, в составе 1 Белорусского фронта в период с 25 января 1945 года по 9 мая 1945 года.

1120-я отдельная рота правительственной связи НКВД-МВД СССР и 5-я отдельная бригада правительственной связи НКВД-МВД СССР в 1945-1946 годы входили в состав войск правительственной связи НКВД-МВД СССР.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Приказом по 5-й отдельной бригаде правительственной связи НКВД-МВД СССР (г. Варшава, ПНР) за № 67 от 24 февраля 1946 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После войны

8 июня 1946 года зачислен на должность шофёра в 29-ю автоколонну Смольнинского района Ленинграда. 23 июня 1953 года переведён шофёром 2 класса на автобус.

1 февраля 1955 года переведён в 1-й Автобусный парк Ленавтоуправления шофёром 2 класса на автобус.

26 октября 1957 года зачислен в отдел эксплуатации 3-го Автобусного парка (Хрустальная улица, д.22) шофёром 2 класса по переводу из 1-го Автобусного парка. 15 апреля 1960 года присвоен 1 класс.

Вышел на пенсию по возрасту в июне 1971 года.

В мае 1986 года перенес тяжёлое сосудистое заболевание головного мозга. После перенесенного инсульта с последующим параличом правой половины тела, до конца жизни находился в беспомощном состоянии.

В феврале 1987 года выбыл из членов КПСС (со сдачей партбилета № 08795365 в сектор партучета) в связи с утратой связи с партийной организацией (ввиду тяжёлого состояния здоровья и невозможности участвовать в партийной деятельности).

Скончался после тяжёлой продолжительной болезни 6 мая 1991 года (гипертоническая болезнь) в Ленинграде. Похоронен на кладбище Памяти жертв 9-го января (Участок №49, вблизи от ДОТа №269).

Андреев Михаил Андреевич

Отец (1888–1950).

Евдокия
Андреева Евдокия Алексеевна

Мать (1877–19??).

Анна
Андреева Анна Михайловна

Младшая сестра (191?-19??).

Андреев Василий Михайлович

Младший брат (1921–1942) . Призван в РККА в 1940 году. Пропал без вести в начале Великой Отечественной войны.

Анатолий
Андреев Анатолий Михайлович