Андреев Исай Дмитриевич
Андреев
Исай
старшина

История солдата

1912 г.р., г.Тайга, Кемеровская область, призван 10.05.1942 г. Тай­гинским РВК, гв. старшина. Ко­мандир орудия танка «ИС-2» 98 гв. тяжелого танкового полка, 42 отдельная гв. тяжелая танковая бригада, 38 армия, 4 Украинский фронт. Награжден орденом Отечественной войны 2 ст. пр. 38А № 03/н от 17.02.1945 г. за то, что в наступательных боях с 15.01.1945 г. действовал смело и решительно. Огнем орудия своего танка уничтожил 4-е пушки, 11 повозок с грузом, 13 лошадей, 3 автомобиля, 2 крупнокалиберных пулемета и до 60 солдат и офицеров противника. Погиб 11.02.1945 г., похоронен восточная окраина г. Мендзыжеч, Польша. Близкие родственники жена Андреева Матрена Давыдовна проживала г. Тайга, ул. Кладбищенская, 59. (ЦАМО РФ оп. 18003, д. 260; архив Тайгинского ГВК, д. 14, л. 66, № в эл. архиве 60691).