Андреев Иван Федорович
Андреев

История солдата

В память о партизане Андреев Иван Федорович родился и в Смоленской области. До войны он работал агрономом в Аргаяше, затем техником по защите растений в Кыштыме. Из Челябинска уходил на фронт. На Южный Урал вернулся после войны. Был председателем колхоза «Память Ленина" в Уйском районе. За хорошие урожаи получил орден Ленина. Орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден «Знак Почета» За бой, за труд Несколько слов из боевой характеристики: « Товарищ Андреев Иван Федорович прибыл в Смоленский партизанский полк полковника Садчикова 15 ноября 1942 года. Был начальником отряда, комиссаром, первым помощником начальника штаба полка. Будучи начальником штаба и комиссаром отряда под его руководством отрядом спущено под откос 7 эшелонов противника; при этом разбито и повреждено: паровозов - 6, вагонов, платформ с живой силой, техникой и другим грузов - 53, взорвано автомашин - 15, танков - 4, рельсов - 365, взорвано сожжено мостов деревянных - 4, сожжено бензину - 13 тонн, убито и ранено 826 гитлеровцев. Кроме того, будучи старшим диверсионных групп, спустил под откос два вражеских эшелона. Лично в боях уничтожил 26 гитлеровцев. В тяжелых оборонительных боях в районе д. Пашки Ветринского района ( с 29.3.44 г. По 31.3.44 г.) и в боях с карательной экспедицией немцев в Ушаческом районе ( с 10.4.44, по 10.5.44) товарищ Андреев проявил исключительную инициативу и умение в руководстве своим отрядом. Он сумел организовать вынос из заблокированных болот всех своих раненых и вывести отряд из окружения с незначительными потерями. При этом противнику нанесены следующие потери: убито и ранено 252 гитлеровца, по-бито 2 танха, взорвано 2 орудия, взорвано и 14 повозок с боеприпасами и продовольствием, убито 20 лошадей. Работая помощником начальника штаба полка, хорошо организовывал учет и ведение штабных документов. Товарищ Андреев - способный, выдержанный, морально устойчивый командир, преданный Родине товарищ. За боевые заслуги в Отечественной войне награжден медалью «Партизану Отечественной войны 1 степени» и дважды представлен к правительственной награде. » Память о его подвиге вечна и передается из уст в уста. Я с гордостью говорю, что я правнучка партизана Великой Отечественной войны. Ничто не должно быть забыто. И мы, его семья, помним. Он прожил чуть более семидесяти лет. Коммунист с довоенным стажем. Комсомолец тридцатых годов. Он строил и воевал. Выращивал урожай. Поднимал целинные земли. Он был в самой гуще жизни нашей страны.

Место рождения Смоленская область

Орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден «Знак Почета».