Андреев Иван Ильич
Андреев
Ильич

История солдата

Мой отец, Андреев Иван Ильич родился в селе Столбово Шумихинского района 14 марта 1924 года. Был призван на войну 16 февраля 1942 года, ему не исполнилось еще и 18 лет. Присягу принял 1 сентября 1942 года. Воевал на 3-ем Украинском фронте в составе 960 стрелкового полка, вначале был заместителем командира отделения, потом наводчиком. Затем командовал минометным расчетом. Воевал вначале под командованием Р. Я. Малиновского, а потом под командованием Ф. И. Толобухина, оба маршалы Советского Союза.

Боевое крещение он получил под городом Харьковом. Был ранен, но снова вернулся в строй в свой полк. За форсирование Днепра был награжден Орденом Славы 3-ей степени. За бои в Югославии был награжден орденом Славы 2-й степени. Имеет большое количество медалей. Был награжден правительственными наградами к юбилейным датам, в том числе юбилейной медалью «За победу над Германией».

Про таких воинов, как мой отец, сибиряках и уральцах, маршал Малиновский сказал так: «Лучшего воина, чем Сибиряк или Уралец, бесспорно мало в мире. Поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы. Оба они представляют одно целое – самого храброго, упорного, ловкого и самого меткого солдата». Таким был и мой отец на войне  в жизни. В Шумихинском районе таких воинов (по количеству наград) было 8 человек. После окончания войны в 1945 году Иван Ильич со своим орудийным расчетом прошел на Параде по Красной площади как воин-победитель. В составе фронтовиков, представляющих нашу Курганскую область, он был участником Парада Победы через 40 лет. Занесен в областную Книгу Памяти «Золотое  созвездие Зауралья».

Войну закончил в звании сержанта 12 марта 1947 года. Вернулся в родное село Столбово, где прожил всю свою жизнь. С 1947 года и по 1984 года, до ухода на пенсию, работал трактористом. За многолетний труд имеет трудовые награды, поощрения, в том числе звание «Заслуженный колхозник» к-за, им. 22-го партсъезда. Несколько созывов избирался депутатом Столбовского сельского совета. Выйдя на пенсию, помогал своим детям советом и делом. Умер12 марта 1993 года. Похоронен на кладбище села Столбово.

Дочь, Татьяна Ивановна Шевелева.