Андреев Иван Иванович
Андреев
Рядовой / стрелок

История солдата

Андреев Иван Иванович родился 1923 году в местности Сата Аканинского наслега Ленинского района ЯАССР. Умер в 1996году 4 июня. Был призван 29 июня 1942 года в армию Нюрбинским РВК. Андреев И.И. был активным участником операции "Багратион" В наградном листке было написано так: "Рядовой боец Андреев И.И. 26-го июня при форсировании реки Западная Двина в направлении деревни Надежино Витевской области одним из первых переправился и ворвавшись в траншею врага закидал гранатами, уничтожил 11 немецких солдат после дважды привел по одному плененных им фрицев. В течении одного месяца и двух суток воевал передней позиции на самом пекле.Участвовал в осбовождении многих населенных пунктов. В. 08. 07 . 1944 года был ранен в левую ногу при боях на територии Западной Двины Витебской области. После госпиталя 27. 09. 1944 года вернулся на родину инвалидом второй группы на костылях в сопровождении санитарки.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Аканинский наслег Ленинского района ЯАССР

Боевое подразделение 9 рота 977 стрелкового полка 270 стрелковой Демидовской дивизии
Завершение боевого пути 08. 07. 1944 году был ранен в левую ногу при боях за земли Западной Двины Витевской области
Принимал участие В операции "Багратион"
Госпитали ?

Наш отец и дедушка

После войны

Наш отец после войны связи с укрупнением колхозов поселился с семьёй в село Хатынг Сысыы(Марха). Работал в колхозе "Коллективист"затем в укрупненном колхозе "Коммунизм суола" летом разнорабочим, зимой кадровым охотником.Воспитывал шестерых детей. Наша мать умерла рано, все тяготы воспитания четверых маленьких братьев осталось на отце. Наш отец был на все руки мастером,  сам где надо шил и стряпал, ходил на охоту, рыбачил. Был от природы одаренным врачевателем лечил травами, правил кости.Наша старшая сестра пошла по стопам отца, она сейчас народная целительница магистр народной медицины, алгысчыт Алиса.Он не любил расказывать про войну, жил скромно.