Андреев Иван Климентьевич
Андреев
Климентьевич

История солдата

Мой прадед Андреев Иван Климентьевич, 1913 г.р., уроженец  деревни Старонья, Карамышевского района Псковской области, до 1941 года был просто мужем и отцом трех девочек, одной из которых была моя бабушка Романова (Андреева) Нина Ивановна. В первые дни войны 1941 года Иван Климентьевич был призван защищать Родину, отправили его на Ленинградский фронт. Служил он танкистом защищая подступы к Ленинграду. В 1943 году Иван Климентьевич зашел к сестре и просил передать свою фотографию (которая и сохранилась у нас) жене и детям. "Мы пошли в бой" - были последние его слова. После этого от него вестей не было. Уже в 1946 году прабабушке Марусе принесли извещение: "Ваш муж, рядовой Андреев Иван Климентьевич, 1913 г.р., уроженец дер. Старонья Карамышевского района Псковской области, находясь на фронте борьбы с немецкими захватчиками пропал безвести в апреле месяце 1944 года."

Прадед был из многодетной семьи. В семье их было 7 детей (4 брата и 3 сестры) - Алексей, Василий, Иван, Евгения, Пелагея, Галина и младший Петя. Его отец Андреев Климентий Андреевич жил в Ленинграде с младшим сыном, где они и проживали во время блокады. Петр умер во время войны и похоронен в Ленинграде. Потом скончался и их отец, а где он захоронен неизвестно (не найден значилось во всех документах). Лиш один из братьев Василий вернулся с войны, без ноги, но живой, однако прожил он не долго.

Война принесла столько боли, горечи и смертей в каждую семью нашей огромной Родины, Но мы всегда оставались и должны оставаться сплоченным народом. пусть даже в те нелегкие годы объединял людей единый порыв против общего врага. Когда без всякого призыва за оружие брались не только мужчины. но и старики, дети и женщины. Когда любая женщина знала что борется за спокойное материнство, благополучие детей, за мир для нового человека.