Андреев Иван Михайлович
Андреев
Рядовой / Краснофлотец

История солдата

Андреев Иван Михайлович, уроженец села Средняя Ахтуба (Сталинградская область), был призван (мобилизован) в 1941 году. Попал в 8-ю бригаду морской пехоты, которая защищала Севастополь. 8-я бригада морской пехоты, сформированная из моряков береговых частей и кораблей Черноморского флота, 30 октября 1941 г. морем была доставлена в Севастополь из Новороссийска. Основной ее состав сразу же принял участие в боях на одном из самых трудных участков - в четвертом секторе обороны. За два дня кровопролитных боев 8-я бригада потеряла около 1700 человек, т.е. более половины состава. В ходе отражения декабрьского наступления советские воины отошли на главный оборонительный рубеж четвертого сектора обороны, но фронт удержали. В конце декабря 1941г. оставшиеся в строю воины 8-й бригады влились в 7-ю бригаду морской пехоты и в 1-й морской полк, на базе которого в январе 1942 г. была вновь создана 8-я бригада морских пехотинцев, а Иван Михайлович попал в 73 бригаду морской пехоты.

С лета 1942г. от Ивана Михайловича не было никаких вестей, он считался без вести пропавшим. И только через продолжительный период времени выяснилось, что Андреев И.М. попал в плен – 28.07.1942г. в Севастополе. Немцы отправили его в концентрационный Лагерь шталаг VIII F (318) (далее перевели шталаг VIII В и шталаг 344), находящийся в Польше. Был назначен в рабочую команду в городе Кнуров, Польша, скорее всего на угольную шахту. Умер в плену 06.09.1944г. от туберкулеза легких, что часто встречается у шахтеров.

Воинская специальность Краснофлотец
Место рождения село Средняя Ахтуба Сталинградская область