Андреев Иван Павлович
Андреев

С 1935г. в запасе.

В 1936г. приговорен к 6 месяцам тюрьмы.

С 05 июня 1941г. командир звена 13 Днепропетровской военной авиационной школы пилотов.

С 04 апреля 1942г. в составе 647 смешанного авиаполка.

В ночь с 4 на 5 мая во время ночной разведки обнаружил скопление техники противника. Враг открыл огонь по самолету. Иван Павлович сбросил бомбы, после чего враг огонь не вел.

В ночь с 15 на 16 мая при бомбометании взорван склад боеприпасов в г.Орджоникидзе. Взрывной волной самолет перевернуло на правое крыло, что привело к потере высоты. Летчик вывел самолет из беспорядочного падения, оставшиеся бомбы сбросил на центр города.

В ночь с 20 на 21 мая у Покровское экипаж бомбил бензоцистерны. Пожар продолжался несколько часов.

В ночь с 21 на 22 мая, обнаружив группу танков на дороге Артемовская- Покровское, сбросил на них бомбы.

На следующую ночь в том же месте обнаружил колонну танков и автомашин.

К началу июня совершил 26 боевых ночных вылетов. 02 июля 1942г. ст.лейтенант, командир эскадрильи Андреев представлен к ордену Красного Знамени. Награжден приказом от 09 сентября 1942г.

С 18 марта 1943г. в 43 гвардейском штурмовом авиаполку.

01 апреля 1943г. присвоено звание капитан.

02 ноября полк начал боевую работу на Крымском полуострове с аэродрома Анастасиевское.  В 16ч 13мин командир 2 эскадрильи гвардии капитан Андреев и воздушный стрелок гв.сержант Ходжаев Ахрар Рыксович на самолете Ил-2 вылетели в составе группы на обработку переднего края противника. Снизившись до бреющего полета, летчик огнем пулеметов и пушек расстреливал в окопах солдат и офицеров противника. В 17ч 30мин экипаж вернулся на свой аэродром.

02 декабря полк тремя четверками (ведущий третьей четверки- гв.капитан Андреев) бомбил окопы и блиндажи противника, штурмовал автоколонну. Враг вел зенитный огонь. В 2,5км западнее Эльтиген самолет Ивана Павловича был сбит при выходе из пикирования и горящим врезался в землю. Летчик Андреев и воздушный стрелок Ходжаев погибли.

Место рождения г.Синельниково, Днепропетровская обл.

Боевое подразделение 43 гвардейский штурмовой авиаполк