
Иван
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в селе Теньковка, Симбирской губернии, Тагайском районе (ныне Ульяновская область). Все детство прожил с матерью, так как отец, который был призван, не вернулся. Окончил 7 классов. «Мать Андреева Екатерина Григорьевна с 1912 по 1931 г. работала санитаркой при Теньковской больнице. В период материального затруднения с 1920 по 1922 год включительно был воспитанником детского дома в г. Ульяновск, а затем Кезьминского детского дома. Находясь в детдомах, я окончил обучение за школу I ступени и в 1923 году был направлен в Скугареевскую сельскохозяйственную школу Ульяновской области.
Окончив сельхоз школу в 1927 году и не получив законченной специальности, а также, не имея средств на обучение в сельскохозяйственном техникуме, я пытался поступить в Ульяновское Краснознаменное пехотное училище, но по состоянию здоровья (зрение -4) не принят.» - из автобиографии Андреева Ивана Петровича. Иван Петрович работал помощником счетовода в Теньковском сельскохозяйственном кредитном товариществе, счетоводом, бухгалтером-операционистом.
В 1939 году был направлен на курсы усовершенствования командного состава запаса при станице Рузаевка (МАССР), по окончании которых было присвоено звание младшего лейтенанта. В январе 1940 г. был мобилизован в ряды Советской армии и направлен в 446-ой Запасный стрелковый полк ПриВО (Приволжского военного округа) г. Кузнецк Пензенской области, где был зачислен командиром стрелкового взвода.
После расформирования был переведен в 473-ий стрелковый полк 154-ой стрелковой дивизии заведующим делопроизводством строевой части, а затем был назначен заведующим делопроизводством секретной части 580-ого ГАП.
Иван участвовал в боях в Финляндии, в Великой Отечественной войне, был в плену в Германии с 17.08.1941г. по 25.04.1945. Из заявления Ивана Петровича заведующему отделом социального Армавир - обеспечения г. «С января 1940 г. по 25 ноября 1945 г. был кадровым офицером Советской армии. 14 июля 1941 г. во время переправы 11 через реку Днепр своими средствами в районе города Жлобин Гомельской области Белорусской СССР наш 580-й гаубичный артиллерийский полк 154-ой стрелковой дивизии 21-ой армии Юго-Западного фронта попал под обстрел с воздуха самолетами противника. В это время, где находился я, недалеко от берега реки Днепр, произошел взрыв упавшей бомбы, и меня сбило взрывной волной, одним из осколков ранило правую ногу. Когда доставили меня в санитарную часть нашего полка, врач обработал рану на правой ноге и выправил правую руку (был плечевой вывих). Около месяца я находился на лечение в санитарной части полка, но свою службу продолжал исполнять. Головные боли и боль правой руки были сильными, рана на правой ноге была не очень серьезной, но болела. Страшное произошло через месяц. С 15 по 20 августа 1941 года наш гаубичный полк и другие части 154-ой стрелковой дивизии, и другие дивизии 21-ой армии попали в окружение противника. При выходе из окружения вместе с другими 20.08.1941 г. я попал в плен, где находился до 25.04.1945 года. За время пребывания в плену состояние моего здоровья ухудшилось в несколько раз. Я дважды был на гране смерти: в первый раз от дизентерии, от которой в лагере умерло очень большое число военнопленных; а второй раз от слабости и истощения, начал быстро отекать, все тело было прозрачное, трудно было передвигаться и дышать очень трудно. И в этот раз смертность была большая. В обоих случаях помог мне и спас меня от смерти наш лагерный врач из числа военнопленных, фамилии его не знаю, знаю одно, что он из города Пензы и всегда при встречи называл меня земляком, он знал, что я из города Ульяновска. Если он сейчас жив, дай Бог ему доброго здоровья за все то доброе, что он сделал для меня». В период пленения Иван Петрович был в немецких лагерях в г. Острув-Мазовецка Хаммельбурге, Нюрнберге (Польша), Штраусберге, (Германия). Освобожден из плена был англо американскими войсками. С 25 апреля по 22 сентября 1945 года прошел фильтрационный пункт СМЕРШ в г. Бауцен. После тщательной проверки органами окружного пункта СМЕРШ при 5-ой Запасной стрелковой дивизии Смоленского военного округа демобилизован в запас. По прибытии домой Иван Петрович поступил на работу в ОРС им. Калинина пос. Языково Тагайского района Ульяновской области сначала бухгалтером общепита, затем работал старшим бухгалтером подсобных хозяйств ОРСа.
Иван Петрович удостоен медали Жукова, награжден орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик 1941-1945», медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. «День моего возвращения домой к своей родной семье-Помните этот день. 7 декабря 1945г.» Такую запись оставил Иван в 1982 на календарном листе.