Андреев Константин Павлович
Андреев
Константин
старшина / командир взвода

История солдата

Андреев Константин Павлович  до войны учился в Пензенском художественном училище. Но закончить его ему не представилась возможность, поскольку в 1940 году в возрасте 18 лет он был призван в ряды Советской Армии. А в 1941 году был отправлен на Украинский фронт, на Западную Украину,  город Ивано-Франковск. Был на фронте механиком-танкистом. Как-то его танк подбили, пришлось уходить, и он был ранен  в ногу, пришлось даже сапог разрезать, чтобы лечить рану. Медицинский эшелон с  раненными, в котором ехал и Константин Павлович попал в окружение. Он вспоминал, что случай был похож на сюжет из фильма «Два капитана». Все из эшелона начали срываться, бежать, немцы всех обстреливали. Моему деду пришлось упасть и притвориться мёртвым, чтобы остаться в живых. Но немцы ходили и стреляли в каждого упавшего. Стреляли и в  деда, пробили ему таз. Но он сжал зубы и смог удержать в себе боль, чтобы выжить.

Позднее он был эвакуирован через Одессу.

Примерно в 1942 году, после того, как Константин Павлович вышел из окружения раненный, его отправили учиться на офицерские курсы в Тбилисское высшее артиллерийское командное училище. Училище осуществляло подготовку офицеров-артиллеристов для действующей армии по программе ускоренной подготовки. Завершить курсы он не успел, началось наступление немцев на Кавказ. Константин Павловичу дали звание старшины.

В 1943 году дед был отправлен в Персию, в Иран принимать танки для Советской Армии. В это же время там происходила встреча лидеров трёх стран: И. В. Сталина (СССР), Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания), состоявшаяся в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 года, так называемая Тегеранская конференция.

В 1944 году после службы в Иране  он был командиром хозяйственного взвода, служил где-то в районе Кавказа на офицерской должности старшиной. Случилось так, что он пошёл мыться на ручей с командиром полка, в это время взорвалась мина, командира убило, а его тяжело ранило. После чего его отправили в госпиталь в город Сочи. В госпитале были раненные разной тяжести и некоторые сильно кричали от боли. Дед рассказывал как-то, что один солдат сильно кричал от боли, Константин Павлович ему посоветовал «взять пистолет и застрелиться лучше, чем так кричать». На что, тот сразу перестал. Также по рассказам деда, врач посоветовал, есть много чёрной икры, чтобы вернуть силы и встать на ноги. Он её много ел, после чего всю жизнь не мог смотреть на неё. Но совет врача помог, конечно, и Константина Павловича после выздоровления отправили в родную Рузаевку. Но ранения Константина Павловича были настолько тяжёлыми, в свои 23 года он стал инвалидом войны до конца своей жизни. Помню на руках и ногах у него глубокие шрамы, страшное напоминание о войне. Дед был награждён Орденом Отечественной войны I  степени!

В конце 1945 года  –  начале 1946 года он пытался вернуться обратно в город Сочи, но уже не пустили. Тогда он сел на поезд и поехал обратно в Рузаевку.  И тут он вышел на станции Кавказской Краснодарского края.  Пошёл прогуляться по городу Кропоткину и зашёл на танцплощадку, где случайно познакомился с моей бабушкой Зинаидой Андреевной. С ней они прожили 53 года вместе!

После войны, будучи совсем молодым, стал инвалидом. Окончить художественное училище, он не смог. После ВОВ Сталин внес предложение возобновить работу церковных училищ, а также духовных семинарий. Несмотря на разруху, власти выделили достаточно ощутимую финансовую помощь для восстановления и реконструкции храмов. Новая ситуация вызвала в жизни значительное оживление реставрационной деятельности. Дед всегда как художник  участвовал в работах по реставрации храмов. Восстанавливал церкви, рисовал иконы, осуществлял в них малярные работы. А также рисовал портреты своих соседей и знакомых!

Воинская специальность командир взвода
Место рождения город Рузаевка