Андреев Ксенофонт
Андреев
Ксенофонт
Гвардий Ефрейтер / Механик - водитель

История солдата

Ксенофонт Захарович родился в 1906 году в д.Услыбаш Стерлитамакского района. Окончил 3 класса начальной школы. Выучился на шофера. С супругой Андреевой Хавронией вырастили троих детей.
Из воспоминаний старожилов: «В 1936 годах появляются первые две машины в колхозе «Маевка» (сейчас ОООАвангард) и в любую погоду за рулем Андреев Ксенофонт Захарович».
Мобилизовался на фронт в 1941 году на колхозной машине. Принял военную присягу в январе 1942 года при 819 автобатальоне. Перевозил снаряды, продукты. Из его воспоминаний: «Ехал в штаб на машине один, началась бомбежка. Еду, а снаряды падают тут и там, считаю, сколько их -18, как живой остался и благополучно добрался до места назначения?»
Во время блокады Ленинграда, когда водители спасали ленинградцев от голодной смерти по дороге жизни, был и Ксенофонт Захарович. Перевозил продукты и товары. Рассказывал: «Ехали по замерзшему льду, прогибался под колесами лед, двери кабины не закрывали, в случае чего успеть выпрыгнуть из кабины. Были и проваливались, плачь и крики…»

Находясь под обстрелом в деревне Жигалы  в Бешенковичском районе Витебской области Республики Беларусь,  жертвуя своей жизнью, Андреев Ксенофонт на своей машине в первом эшелоне перевез радиостанцию РСБ (радиостанция самолета-бомбардировщика, «Двина»), тем самым обеспечил бесперебойную радиосвязь.

За данный подвиг 1 октября 1944 года Ксенофонт Захарович был удостоен правительственной наградой орденом «Красной звезды», за номером №1024503.
Ксенофонт Захарович награжден:
* правительственной наградой орденом « Красной звезды» от 1 октября 1944г;
* медалью » «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» от 9 мая 1945г;
* медалью «За взятие Кенигсберга» от 9 мая 1945г;
* Гвардии Ефрейтору Андрееву Ксенофонту Захаровичу объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего Генералисимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа1945 года за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японцами на дальнем Востоке и формирование горного хребта Большой Хинган.
* медалью «За победу над Японией» от 30 сентября 1945г.

Воинская специальность Механик - водитель
Место рождения Башкирская АССР, Стерлитамакский р-н, д. Услыбаш

орден "Красной звезды" № №1024503

Находясь под обстрелом в деревне Жигалы в Бешенковичском районе Витебской области Республики Беларусь, жертвуя своей жизнью, Андреев Ксенофонт на своей машине в первом эшелоне перевез радиостанцию РСБ (радиостанция самолета-бомбардировщика, «Двина»), тем самым обеспечил бесперебойную радиосвязь.