Андреев Михаил Андреевич
Андреев
красноармеец / Неизвестно
Дата рождения: 09.1903

История солдата

К сожалению у нас нет ни документов ни фото моего деда.Все сведения-воспоминания моей мамы.Итак Мой дед-Андреев Михаил Андреевич был призван в июне(по другим сведениям-в августе) 1941 года в ряды Красной армии Пропал без вести в 1942(по другим сведениям 1943 году).Больше известий от него не было.Были письма и в одном из них фото-дедушка стоит с товарищами в белом полушубке на фоне техники.Но увы-все утеряно...

В процессе поисков выяснилось-в списке прозванных Новоторжским ГВК за 1941 год Андреев М.А 1903 года-только один.Но потом в разных документах их  оказалось..3 человека и все разные..Пока наши поиски ничем не увенчались-мы не смогли узнать самого главного-номер воинской части или команды.

Воинская специальность Неизвестно
Место рождения Калининская обл,Есеновичский р-он,Бобровский с-ст деревня Фёдоров Двор
Дата рождения 09.1903

Боевое подразделение не известно
Принимал участие не известно
Госпитали не известно

не известно

не известно

После войны

Мы долго вели поиски сведений о моем деде но увы столкнулись с необычной ситуацией.В списке призывников призванных Новоторжским ГВК в 1941 году Андреев М.А 1903 г.встречается один раз.Но в разных документах нами обнаружены сведения о трех разных людях.И никто не может с точностью сказать-один это человек или несколько.Вот одно из моих писем.Прочтите.

Уважаемый господин Военком!

К Вам обращается внучка солдата Великой Отечественной войны.Прошу помощи в розыске любых сведений,документов,фотодокументов о моём деде.

Напишу всё попорядку.Я,Сидорова Наталья Анатольевна,разыскиваю любые сведения о моём деде-Андрееве Михаиле Андреевиче 1903 года рождения.Уроженце Калининской(Ныне –Тверской) обл.,Есеновичского(в других документах-Есеновского)района,деревня Фёдоров двор.На момент призыва(06.1941 года) проживал-Новоторжский район Головино-Горский сельский совет,Дмитровские торфоразработки(д.Красный Торфяник).Был призван-Новоторжским РВК,Калининской обл в июне 1941 г.По документам пропал без вести в августе 1941 года.(правда в графе»выбытие» указана другая дата-05.1942 года)В графе «Близкие родственники,Родственное отношение ,Ф.И.О.» - указал-жена Маталкина(Моталкина по документу) Мария Павловна.В графе-«Где проживают родственники,Точный адрес»указал-Головино Горский с\с Дмитровские торфоразработки(дер.Красный Торфяник).Основание-документ от 16.08.1946 года Новоторжского объединенного городского военного комиссариата Калининской(ныне-Тверской) области посланный в Главное Управление по персональному учёту потерь рядового и сержантского состава представляющий собой списки убитых и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны 1941-1945 года.Приложение-список №1.Подписано-Новоторжский горвоенком капитан Рожков .К сожалению это единственный документ более или менее содержащий сведения о моём деде(Андрееве М.А.).Моталкина Мария Павловна является моей бабушкой по материнской линии,которая и проживала по указанному адресу(Калининская обл.Новоторжский р-он,Головино-горский с\с.Дмитровские торфоразработки(д.Красный Торфяник).Далее в процессе поиска возникли неожиданные трудности.На сайте ОБД «Мемориал»,где я и обнаружила вышецитированный мной документ,мной обнаружена ещё одна запись про другого(или возможно этого же) –Андреева Михаила Андреевича.Тоже-1903 года рождения,тоже уроженцаКалининской области,Есеновичского р-она(записано-дер.Федулов двор)К сожалению такой деревни я не нашла на Территории Калининской обл(-деревню мы нашли-не Федулов .а Фёдоров Двор и даже ездили туда).,но сравнивая почерк в записке почти на 100% могу сказать,что там написано-Фёдоров двор.Тоесть-оба из одной деревни.Место жительства до призыва-у обоих Г-Горский с\с,Дмитровские торфоразработки.В чём разница-2-й Андреев был призван Новоторжским РВК в августе 1941(когда мой дед числился пропавшим без вести).Пропал без вести 01.1944(стоит дата выбытия).Есть номер П\П- 71787-Д(номер части оказался неправильным).Указал жену-Громову Ирину Сергеевну(адрес-Калининская обл.г.Вышний Волочек ул Зелёная д.2 кв.2).Документ-две справки затребованные этой женщиной.(Причём один документ подписан Новоторжским Горвоенкомом капитаним Рожковым-справка о том что Андреев М.А. был мобилизован в РККА 10 авг.1945,а второй-Вышневолоцким горвоенкомом майором адм.сл.Савиновым 29 апр.1947 г. И является по моему мнению выпиской из учетной карточки призывника)

У меня есть подозрение-что это-один и тот же человек-мой дед(но возможно я и ошибаюсь).Так как по воспоминаниям моей матери(дочери Андреева М.А.,Андреевой(ныне-Самохоной )Л.М. 1939 г.р.Её мать(Моталкина М.П.)возможно была «гражданской» женой Андреева М.А Так же она(моя мать) отрывочно(не очень уверенно) помнит что в военные годы её мать поменяла ей фамилию(изначально моя мать была записана как Моталкина Лидия Михайловна)на Андрееву Л.М..По документам мой дед пропал без вести в августе 1941 года,но моя мама утверждает что до 60-х годов у неё было фото деда-Андреева М.А. на котором он был изображен в белом полушубке и белой зимней шапке типа ушанки вместе с ещё одним военным у маломерной машины(типа танкетки или броневика).Возможно он участвовал в финской кампании...

- После этого нами было написано письмо в ЦАМО откуда пришел ответ ..на еще одного Андреева М.А.призванного Новоторжским ГВК который дожил до победы.и был демобилизован .Но вот только на территории Тверской области этот человек не появился и в списках ветеранов войны Тверской области такого человека нет(по сведениям из Тверского Облвоенкомата)