Андреев Михаил Павлович
Андреев
лейтенант

История солдата

Мой дед Андреев Михаил Павлович родился в селе Смородино Сталинградской обл. (сейчас это Котовский район) 08 ноября 1921 года.

Боевой путь

До войны в Камышине выучился на механика. В 1941 году призвался в армию, был направлен в Полтавское тракторное училище, откуда вышел младшим лейтенантом-автомехаником. Был назначен командиром взвода и прошел всю войну, дойдя до города Галле в Германии. На первой фотографии запечатлен красавчик-лейтенант именно в те послевоенные годы. До 1954 года он оставался на службе в ГДР, где и познакомился со своей будущей женой. После демобилизации ст.лейтенант Андреев М.П. вернулся на Родину и устроился механиком на Крановый завод, где работал бригадиром экспортного цеха. Крановый завод был его единственным местом работы до самой пенсии. По рассказам, мой дед был механиком от Бога, талантливым и трудолюбивым. В 1957 году, когда у Андреевых было уже двое детей – мальчик и девочка, им дали отдельную двухкомнатную квартиру, а позднее родились еще два сына. На второй фотографии запечатлен уже мой дед, тот которого я знала, это примерно 1983 год. У деда навсегда осталась военная выправка, он был подтянутым, аккуратным, обязательным и очень серьезным человеком. В память о войне у деда осталась медаль «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией», орден «Отечественной войны» второй степени, а за доблестный труд на благо Родины в мирное время деда наградили орденом «Знак почета». В 1990 году деда не стало, но он всегда останется со мной в моей памяти.