
Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка, Михаил Васильевич Андреев, 30.10.1926 года рождения в д. Заднево.
Боевой путь
4.11.1943 г. призван на действительную военную службу Арефинским РВК.Военную присягу принял 15.12.1943 г. при стрелковой бригаде. С 25.05.1944 г. по 18.08.1944 г. (по день пленения) воевол в звании ефрейтора. Стрелок 1382 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии третьего формирования 1 стрелкового батальона. Первый Прибалтийский фронт 51 армия.
Воспоминания
Андреев Михаил Васильевич
4 ноября 1943 года призван на действительную военную службу Арефинским РВК и направлен в часть. Полковая школа в Костромской области Песочные лагеря. Военную присягу принял 15 декабря 1943 года при стрелковой бригаде. Семь месяцев учили на сержантский состав. Присвоили звание ефрейтора. Полк был расквартирован в городе Костроме. Перевезли в Москву, выдали обмундирование и на поезде отправили в город Гомель.
С 25 мая по 18 августа 1944 года (по день пленения) воевал в звании ефрейтора в 87 стрелковой дивизии первого стрелкового батальона. Дивизия вела бои на территории Латвийской и Литовской ССР. Участвовал в боях и походах в составе 87 стрелковой дивизий – пулемётчик с 10 июня 1944 по 18 августа. Миномётчик 82 мм станкового пулемёта «максим» на железных колёсах весом 32 кг и 120 мм миномёта. Шли с боями в наступление до 40 километров в день, таща на себе свое обмундирование, карабин и пулемёт.
Однажды, когда копали окопы, стало плохо. Товарищам сказал, что отойду. Только отошел, как в окоп попала бомба, и товарищи погибли. Участвовал в освобождении города Вильнюс и города Шауляй.
Фрицы прорвали оборону. Вблизи города Ауце Латвийской ССР остановились для подготовки к бою - рыли окопы. На каждый километр было установлено по одной пушке в обороне, а танки «ИС-2» стояли без заправки. Немцы начали массированное наступление. В первую очередь был захвачен командный пункт, потом разгромили дивизию. Фашисты атаковали танками, а позже бронетранспортёрами против семнадцатилетних мальчишек, которые были наживкой. А главный удар Красной Армии был по направлению к Прибалтике. Под командованием командира было отделение, которое состояло из трёх звеньев. Недалеко от моего звена из трёх человек: заряжающий, подносящий и стрелок стояла пушка. Со второго выстрела её не стало. Из пулемёта мы били по живой мишени, но он против танка бессилен. Немцы бомбили, и попали в наше звено. Когда очнулся, увидел, что товарищи отступили, окоп весь разбит и ко мне приближаются немцы с автоматами на перевес. Вытащили меня из окопа за шкирку, словно щенка. Здоровые такие фрицы. Они были хорошо обучены воевать, не как мы, молодёжь. Многие погибли. Контуженого меня взяли в плен. После этого боя я считался погибшим. Меня вывезли в составе других военнопленных через Восточную Пруссию в Польшу. Содержался в лагерях для военнопленных. Во время плена приходилось выполнять различные работы. В плену били часто. О зверствах фашистов сегодня все знают. У немцев шаг шагнул не туда – пристрелят. Однажды во время бомбежки совершил побег из лагеря, но на другой день был задержан. Затем через Польшу пленных вывезли в Германию город Фленсбург. В концентрационных лагерях я пробыл почти девять месяцев на воде, куске хлеба по вечерам.
Меня вместе с другими военнопленными 7 мая 1945 года освободили англичане, а 13 мая 1945 года был передан войскам Красной Армии. Через Польшу довезли до границы, а дальше по своей земле шёл пешком до города Волоколамска. После везли в Кемеровскую область для формирования войск и отправку в Японию, но я туда не попал, так как война с Японией в начале сентября закончилась. В городе Кемерово я работал в промышленности. Два года служил в рабочем батальоне, в шахте Ягуновская: в автогараже ремонтировали грузовые машины. В апреле 1947 года ушёл в отпуск, добрался до дома и остался на родине».
Работал на МТС бригадиром тракторной станции. Награждён медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны»
Женился на Юлии Михайловне Козловой. Вместе с ней воспитали четверых детей: Анну, Нину, Василия, Валентину. Прадедушка работал механиком, инженером в совхозе. Ушёл на пенсию, занимается с весны по осень приусадебным хозяйством и пчеловодством.