Андреев Николай Дмитриевич
Андреев
сержант

На фронте с августа 1943г.

29 октября 1943г. был легко ранен под Оршей.

23 декабря 1943г. гвардии рядовой Андреев из эвакогоспиталя ЭГ 1845 прибыл в 208 запасной стрелковый полк.

28 декабря 1943г. направлен в части 152 укрепленного района.

К февралю 1944г. снайпер 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

В период с 10 февраля по 01 апреля 1944г. уничтожил 14 солдат противника, доведя свой снайперский счет до 19 уничтоженных гитлеровцев.

Приказом от 07 июля 1944г. сержант Андреев был награжден орденом Славы III степени.

Был тяжело ранен (дату ранения установить не удалось, вероятно, декабрь 1944г.).

20 декабря 1944г. из сортировочного эвакогоспиталя СЭГ 290 переведен в в эвакопункт ЭП 108.

03 января 1942г. из хирургического полевого подвижного госпитале ХППГ 29 был переведен в эвакопункт ЭП 108.

Находился на излечении в эвакогоспиталях ЭГ 2449, ЭГ 1904, ЭГ 2822.

29 марта 1945г. сержант Андреев был комиссован по состоянию здоровья.

Место рождения с.Маклино, Калужская обл.

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

В сентябре 1943г. 346 ОПАБ в составе 152 укрепленного района принимал участие в боях по освобождению Смоленска.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе восточнее Минска, части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, 346 ОПАБ сосредоточился в районе Крыжовка (20 км.вост.Вильнюс). В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

К началу сентября 1944г. 346 ОПАБ занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в районе Побебирве. 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.