Андреев Николай Григорьевич
Андреев
старшина

История солдата

Мой дед Андреев Николай Григорьевич родился 28 декабря 1912 года в г. Угличе Ярославской области в семье печника. Кроме него в семье было еще четверо детей, но мой дед был самый старший. Он был очень высокий и красивый, помню волосы его были совсем белые.

В 1929 году окончил 9 классов средней школы г.Углича.

С 20.12.1933 по 15.09.1934 - курсант 99-й авиационной бригады,
с 15.09.1934 по 18.04.1935 - авиамоторист воинской части № 2071,
с 18.04.1935 по 10.08.1940 - авиамеханик 7-ого отдельного авиационного отряда,
с 10.08.1940 по 13.07.1946 - старший авиамеханик 4-го военного морского авиационного училища.

На Великой Отечественной войне - с первых ее дней.
Служил в войсковой части 28 АП ВМПС 1160 п/я 510/10.
Хорошо помню, как он рассказывал мне об одном авианалете вражеских самолетов. Во время этого налета дед был легко ранен в правую ногу осколком авиабомбы, а его товарища, с которым он был в это время на аэродроме разорвало снарядом на части. Всего во время войны дед был ранен два раза: в ногу и в плечо. Сейчас у меня сохранилось  свидетельство о болезни № 12 от 28 сентября 1942 года о его ранении и прохождении лечения в военном лазарете № 30АБ ВВС СФ.

Я бережно храню дедушкин военный билет, его краснофлотскую книжку и свидетельство о ранении, передам их своим детям, которым часто рассказываю про их прадеда.  Оказывается, что дедушка был награжден медалью "За победу над Германией".

Хочу, чтобы мои дети сохранили и передали память о своем предке - угличанине Андрееве Николае Григоьевиче.