Андреев Николай Иванович
Андреев

История солдата

Мой дед Николай родился 10 мая 1912 года. Работал на сестрорецком заводе слесарем в 15 цехе. До войны жил в Разливе на 6-ой Тарховской улице, 28 с родителями Иваном Степановичем и Александрой Николаевной. Женился 5 февраля 1936 г. на Михайловой Елизавете Петровне. В 1936 г. родился сын – Лев, а в 1939 г. – Николай. Был призван 22.06.1941 сестрорецким РВК. Сохранилась запись об этом факте в его трудовой книжке. Сначала он служил в 50 ОДР. Видимо первые месяцы войны связь удавалось поддерживать. Мой папа передал мне память, что последний раз видел отца (деда Николая) на одной из аллей парка в Курорте. Сейчас я так ее и называю «аллея деда Николая». Последние письма пришли от него 28 сентября и 9 октября 1941 г. Он писал, что находится вблизи Белоострова у Медного завода, недалеко от дома. Но попасть очень трудно. «Живу пока «ничего», ожидаем еще «лучше». «Лиза предупреждаю обо мне не беспокойся, что письма будут приходить редко тоже. Не волнуйся, прошу написать ответ скорей, а то с 10 сентября не знаю как вы живете». «Целую крепко тебя Лиза и ты от меня поцелуй Леву и Коку и прошу береги ребят и себя». «Твой муж Николай и отец Левушки и Коки». Это строки из его последних писем. Последние координаты он сообщал такие: почтовая полевая станция №217, 198 дивизия, 450 мото-механический полк, 8-ая рота. Больше ничего не известно о судьбе деда. Бабушка Елизавета делала запросы после войны и ей ответили, что связь была потеряна с декабря 1941г. Бабушка ждала своего Николая всю свою жизнь. Теперь я понимаю, что означали ее влажные глаза и лампадка у иконы св.Николая Чудотворца. Недавно я раскопала информацию о том, что как раз в декабре 1941 г его дивизия была переброшена с Ленинградского фронта на Волховский.

«Мы , защищавшие страну,

Ее Победы не узнали.