Андреев Николай Матвеевич
Андреев
Матвеевич
Младший сержант / Радиотелеграфист ракетных войск и артиллерии

История солдата

Андреев Николай Матвеевич это мой дедушка. Его сейчас уже нет в живых, но он прошел всю войну. Со слов моей мамы, дед был призван в армию в 1940 году на Дальний Восток. Затем началась Великая Отечественная Война. Не дослужив в армии, воевал на границе с Китаем, участвовал в Русско-японской войне. Был связистом. По очереди на себе носили катушки с проводами, чтобы обеспечивать связь. Питались в основном рыбой в большом колличестве и без соли. Выращивали рядом с блиндажами капусту. Если удавалось благополучно добыть этот овощ, то был праздник, варили щи с рыбой. Всю близлежащую территорию противник освещал прожекторами каждую минуту,чтобы добыть капусту, деду и его товарищам нужно было одевать защитный костюм, ползком пробираться, привязывать кочаны проводами и затем тянуть в канаву. Было и холодно и голодно.Однажды деду пришлось проверять связь, его товарищи, тоже радисты остались в блиндаже, началась бомбежка. Весь блиндаж подорвался. Дед один остался в живых. После войны он еще целый год служил на границе. Был уволен в запас 10.11.1946г. Пришел с войны весь больной (бронхит, пневмония). Женился. Моя бабушка, Сладкова Мария Петровна, его жена, лечила деда разными народными средствами, особенно помог настой из сосновых почек с медом. Потом мой дед устроился работать лесником в деревне Казеевка. Очень добрый был, спокойный, безотказный. Но про войну совсем почти ничего не рассказывал, было очень больно ему вспоминать.

Воинская специальность Радиотелеграфист ракетных войск и артиллерии
Место рождения Пензенская область, Пензенский район, д. Казеевка

Боевое подразделение РВК №388 артиллерийский полк
Завершение боевого пути 10.11.1946
Принимал участие Японская война

Орден Красной звезды

Орден отечественной войны II степени

Медаль "За победу над Японией" 2 шт.

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медали 6 штук юбилейные ко дню Победы в ВОВ

После войны

Мой дед, после войны женился на Сладковой Марии Петровне, учительнице начальных классов. Работал лесником в деревне Казеевка. Имели троих детей. Затем троих внуков. Я очень любила приезжать летом в деревню. Любили с дедом и бабушкой ходить по лесу. Благодаря им я знаю все местные грибы, какие есть звери в лесу, пресмыкающиеся.А какое там было озеро Алексово, просто сказка. Сейчас этого нет, сделали водохранилище. Как мне хочется вернуться в прошлое, незабываемое время.

Мария
Сладкова Мария Петровна