Андреев Николай Васильевич
Андреев
командир отряда / Стрелок

История солдата

Мой дедушка, Андреев Николай Васильевич, 1919 г.р.воевал,потом был в плену.К моему сожалению я очень мало знаю про его путь на войне.Ни я, ни моя моя мама,его дочь,не знаем что было в плену,как он туда попал и как вызволился.Главное что остался живой!Как то он об этом не рассказывал.Он был очень жизнерадостный человек,поэтому наверное, не хотел вспоминать о войне. Вот информация о нем ,которую я нашла в книге памяти Смоленской области: АНДРЕЕВ Николай Васильевич, 1919 г.р., д. Бели Вяземского р-на Смоленской обл. Призван Вяземским РВК. Служил: 09.1940 г. - 05.1945 г., 25 бронетанк. бриг., 690 СП, рядовой.Дедушка прожил 83 года.Умер в 2002г.Я помю ,что у него было много медалей,которые он вешал на пиджак 9 мая.Я помню,что очень любила сними играть)Сейчас нет ни одной.К сожалению их украли.Сохранились они только на фото.Его жена, моя бабушка, работала на заводе во время войны.Это информация про нее из книги памяти Смоленкой области: АНДРЕЕВА Александра Ивановна, 1926 г.р., д П. Субботино  Югринского р-на Омской обл.ризвана Полевым РВК. Служила: 02.1944 г. - 07.1945 г., ЭГ №2963. Награды: орден  Отечественной войны II ст.Она умерла в 1995 году.Они похоронены рядом на кладбище  в п. Туманово,Вяземского района, Смоленской области.В этом же поселке они и прожили практически всю послевоенную жизнь.Дед был родом от туда,дер. Бели,которая сейчас уже не существует,находилась рядом с пос. Туманово.Я помню, что нашем доме,по ул.1-я Советская дом 38 ,всегда висела красная звезда,так раньше было прчнято помечать дома,что в них живут ветераны  ВОВ.Висит она там и до сих пор.Я благодарна своему деду и каждому ,кто ценой своей жизни,принес ПОБЕДУ!Чтобы мы могли жить!

Солдату я слагаю оду.

Был ратный путь его тяжел.

Он все прошел: огонь и воду,

И трубы медные прошел.

Шагал по вражескому следу

До завершающего дня

И прочно выковал победу

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Бели Вяземского р-на Смоленской обл.

Боевое подразделение 620 стрелковый полк

Призван Вяземским РВК. С инюня 1941 по август 1941 воевалв составе 620 стрелкового полка.Был Командиром отряда.Потом попал в плен.

Медель за победу над Германией

После войны

После войны на Урале познакомиля с моей бабушкой.У них родились двое замечательных детей.Моя мама,Андреева Галина Николаевна, и мой дядя,Андреев Владимир Николаевич.Потом они перебрались на родину деда , в Туманово!Работал на электроподстанции в Туманово.