Андреев Павел Андреевич
Андреев
гв. красногвардеец / сапожник, связист

История солдата

Андреев Павел Андреевич (1914 – 2001) родился8 августа 1914 года в деревне Банново Марпосадского района Чувашской АССР. Его отец, Матвеев Андрей Матвеевич, - участник Первой мировой войны 1914 -1918 г.г., мать, Мария Кирилловна. Сёстры: Клавдия - 1910 г.р., Елизавета – 1912 г.р., Анна – 1922 г.р.

Павел Андреевич  до войны освоил ремесло сапожника. Работал в артели в деревне Ельниково.

В январе 1940 года его забрали в армию. Отправили в Мурманск  в 24 гвардейский стрелковый Киркенесский ордена Ленина Краснознаменный полк 10-й гвардейской стрелковой Печенгской дважды Краснознаменной орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизии в звании гвардии красноармейца в  качестве сапожника сапожной мастерской обозно-вещевого снабжения. Параллельно с ремонтом и пошивом обуви он учился на линейного связиста.

Когда  началась Великая Отечественная война, Павел Андреевич участвовал в обороне Мурманска. Будучи связистом, он днем и ночью поддерживал в исправности линию между штабами полка и дивизии, доставлял  донесения в штаб дивизии. Также производилсбор отечественного и трофейного имущества. За период боёв собрал 20 автоматов, 3  ручных пулемёта и много военного имущества. Даже под огнём противника вынес с поля боя 9 раненых бойцов. Во время боёв и в период затишья  ремонтировал и шил обувь  для  личного состава.

За образцовое выполнение заданий командования в период октябрьских боёв 1944 года на Мурманском направлении Карельского фронта Андреев Павел Андреевич был награждён медалью «За боевые заслуги».

В составе 24 гвардейского стрелкового Киркенесского ордена Ленина Краснознаменного полка 10-й гвардейской стрелковой Печенгской дважды Краснознаменной орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизии Павел Андреевич с первых дней войны самоотверженно защищал Кольский полуостров, с боями  прошёл  через Норвегию, Прибалтику, Польшу и дошёл до Германии.

В июне 1945 года Андрееву Павлу Андреевичу вручили орден Красной Звезды за выполнение боевого задания уже в мирное время за пленение более 50 немецких солдат.

Демобилизовался в ноябре сорок пятого года и вернулся в родную деревню. Немного отдохнув, он устроился на работу в Яндашевский райпромкомбинат зав. сапожным цехом. Затем долгое время  работал в лесничестве, больше 20 лет работал  в производственном объединении «Химпром». Работал он до 74 лет.

Умер 23 сентября 2001 года.

Воинская специальность сапожник, связист
Место рождения Чувашская АССР, Марпосадский район, д. Банново

Боевое подразделение 24 гв. сп 10 гв. сд 14 А КарФ
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Боевые действия в составе: 24 гв. сп. Оборонительная операция 14 А на мурманском, кандалакшском и кестеньгском направлениях. 29.6-19.9.41 г. 10-й удар. Разгром....

24 гвардейский стрелковый Киркенесский ордена Ленина Краснознаменный полк 10-й гвардейской стрелковой Печенгской дважды Краснознаменной орденов Александра Невского и Красной Звезды дивизии, где служил Андреев Павел Андреевич, с первых дней войны самоотверженно защищал Кольский полуостров,  с боями  прошёл  через Норвегию, Прибалтику, Польшу и дошёл до Германии.

Воспоминания ветерана ВОВ Андреева Павла Андреевича

Было это 11 мая 1945 года. Вызвал меня начальник штаба полка и сказал:
- Надо вот этот пакет срочно доставить начальнику штаба дивизии. В штабе ты уже бывал, дорогу знаешь. Будь осторожен, в лесах бродит много вооружённых немецких солдат.
Дорога в штаб дивизии пролегала через лес, и мне была хорошо знакома. В лесу уже было лето: полностью распустились листья, начинали цвести цветы и пели птицы. И вспомнился мне родной край, заволжские леса, деревня Банново. Больше пяти лет не был дома! Война закончилась, и скоро домой. С таким радушным настроением я шёл дальше.
И вдруг, когда лесная дорога свернула влево, я увидел идущих на меня вооруженных автоматами немецких солдат. Они громко разговаривали, смеялись, поэтому не заметили меня.
Увидев большое дерево, я спрятался за него, снял из-за плеча видавший виды ППШ, перезарядил и приготовился к бою. В голове пронеслись мысли:
- Всю войну с первого до последнего дня прошёл, дошёл до Германии, а тут мне приходит конец. Обидно умирать в мирное время.
В это время немцы шли в мою сторону. Насчитал их пятьдесят, а они всё идут и идут, меня не видят. Решил: не высовываться. Но когда немцы приблизились почти вплотную, я громовым голосом крикнул:
- Хальт! Хенде хох! Бросай оружие!
Немцы остановились, переглянулись, вполголоса о чём-то переговаривались. Видать, поняли, что русский солдат крикнул. И стали они один за другим бросать автоматы, пистолеты, кинжалы, подняли руки.
- Руссиш зольдат! Мы стреляй нету! Война капут! Мы есть плен! - крикнул один из фашистов.
- По этой дороге - прямо, вперед! Шнель!», - крикнул я.
В голове вертелась мысль:
- А вдруг кто-то из немцев схватится за оружие.
Но немцы проходили мимо брошенного оружия, и никто не пытался взяться за него.
Колонна немецких солдат с поднятыми руками шла в сторону штаба, а я шёл сзади с оружием в руках. Как только вышли из лесу, я вздохнул свободнее: в поле опасности меньше, немцы не разбегутся, да и до штаба недалеко.
Когда пришли в штаб, наши воины окружили немецких солдат. Я пошёл к начальнику штаба, представился и передал пакет, доложил, что привёл сюда более пятидесяти пленных немцев.
- Где они? - спросил начальник штаба.
- На плацу, товарищ полковник. Оружие в лесу, могу показать, куда сложено.
Полковнику было удивительно, как это один русский солдат смог привести целую колонну немцев, как не растерялся? Он крепко пожал мне руку, поблагодарил за храбрость и сказал:
- Достоин награды!
Так на моей груди оказался орден Красной Звезды.