Андреев Павел Фёдорович
Андреев
Фёдорович
Старший сержант / командир пулеметного отделения

История солдата

Павел Федорович Андреев родился 04 ноября 1919 года в селе Северка Алтайского края. В 1939 году Ключевским райвоенкоматом Алтайского края был призван в ряды Красной Армии на действительную военную службу в 405 стрелковый полк, который дислоцировался в городе Чирчик Ташкентской области Республики Узбекистан.

В сентябре 1941 года этот полк за Брянском впервые встретился с фашистами. В одном из боев Павел Фёдорович был контужен, в ноябре 1941 года участвовал в боях за Москву. В конце декабря 1941 года под городом Можайском Павел Фёдорович был ранен. После выздоровления в конце января 1942 года он в составе группы был переброшен в Брянский лес в Молотовскую бригаду Чкаловского отряда под командованием Имлютина, где служил в разведке. Пробыл в тылу в партизанском отряде под командованием Пшенева Александра Петровича с января 1942 года по октябрь 1943 года.

В октябре 1943 года произошло объединение бригады с регулярной армией. Андреев был назначен командиром взвода истребительного батальона для прочёсывания Брянских лесов.

Павел Федорович воевал в составе 1-го Украинского фронта, был командиром пулеметного расчета 2-го стрелкового батальона 625 стрелкового полка 221 Краснознамённой Мариупольской дивизии. Участвовал в форсировании Днепра, в боях за города Белая церковь, Бердичев, Винница, Камень-Подольск. За смелость и мужество, проявленные в боях за село Козаровку Барского района Винницкой области 23 марта 1944 г, Андреев был награжден орденом Славы III степени.

С июля по октябрь 1944 года сержант Андреев воевал на Ленинградском фронте, освобождал город Выборг, а с октября 1944 продолжил воевать в составе 3-го Белорусского фронта, был командиром пулеметного отделения сначала 2-й, а потом 1-й пулеметной роты 625 стрелкового полка 221 Краснознамённой Мариупольской ордена Суворова дивизии. Брали с боями города Пилаву, Кёнигсберг.

Из представления к награждению: «Во время прорыва немецкой обороны в районе юго-западнее города Пилькален, Восточная Пруссия, 15.01.1945 г тов. Андреев, будучи командиром отделения станкового пулемета, вел сильный огонь по противнику. В ходе боя его пулемет был разбит. Тов. Андреев не растерялся, взял ручной пулемет раненного товарища и с возгласом «Ура» первый ворвался со своим отделением в траншеи противника. Он сам лично в упор расстрелял 3-х немцев, которые вели огонь из станкового пулемета по наступающей пехоте…. Этим самым тов. Андреев обеспечил успешное продвижение нашей пехоты вперед без потерь». За проявленное мужество и отвагу сержант Андреев был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В боях при прорыве обороны немцев на Замландском полуострове в районе озера Крагау (Восточная Пруссия) 16 апреля 1945 года во время наступления был ранен командир взвода младший лейтенант Королев. Сержант Андреев взял командование взводом на себя и быстро пошел в атаку. Крагау был взят, что обеспечило продвижение флангов пехоты и выдвижение полка к подступам важной высоты 51.5. За этот подвиг П.Ф. Андрееев был награжден орденом Красной Звезды.

Павел Федорович дошел до Балтийского моря, где и встретил Победу. Но для него война 9 мая не закончилась. Павел Фёдорович воевал с японцами в Манчжурии до сентября 1945 года, до разгрома Квантунской Армии. Был награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Кёнисберга», к 40-летию Победы получил Орден Отечественной Войны 1 степени.

Демобилизовался старший сержант Андреев 12 мая 1946 года, остался жить на Дальнем Востоке. В г. Комсомольске–на-Амуре работал сталеваром на заводе «Амурсталь», здесь познакомился с будущей женой Антонидой Ивановной, она работала токарем–фрезеровщиком. Поженились в 1947 году, вырастили двоих сыновей и дочь. Семья Андреевых несколько раз переезжала в разные населенные пункты, но окончательно поселилась в г.Благовещенске.  Павел Фёдорович работал на мясокомбинате, слесарем на плодоовощной базе.

Андреев Павел Федорович умер 09 июня 1996 года, похоронен в г.Благовещенске.

Воинская специальность командир пулеметного отделения